Wool roll bread salato

Dopo il dolce arriva il Wall roll bread salato ed eccolo qui , tale e quale alla versione dolce , ma ovviamente con pochissimo zucchero ed una farcitura salata, oggi molto classica per essere apprezzata da tutti, ma spazio alla vostra fantasia.

Ultimamente non accendo  molto il forno per ovvie ragioni e quando succede deve essere per qualcosa di veramente strepitoso per cui ne valga la pena e direi che con questo lievitato ho fatto proprio centro!

Soffice, morbido, mollica filante , crosticina tenera e lieve come una pelle d’uovo, insomma veramente incredibile il suo essere soffice e lieve.

Molto semplice da preparare , tutto in ciotola e si parte con la spirale , ma in ricetta troverete tutte le spiegazioni, quello che non è scritto in ricetta è che vedere lievitare un impasto in ciotola ed ancor di più vederlo lievitato già formato è una magia  che sfida il caldo.

Apprezzare quella consistenza pensando che è merito solo della ricetta èsbagliato.Le ricette sono fondamentali ,me siamo noi  l’artefice di tale magia ed è una sensazione così appagante che  fa tornare la voglia di impastare, dovete sapere nella cosa affannosa di “ricetta  ricetta” che c’è di più, e si oltre la ricetta  c’è di più.

C’e l’esperienza, c’è la competenza, c’è la voglia di creare e nel caso dei lievitati la pazienza di aspettare.

Non c’è mai niente di meccanico o scontato e non si deve mai essere approssimativi o troppo sicuri perchè i lievitati vanno trattati con amore !

Ora vi lascio la ricetta ed un’idea che sono sicura vi conquisterà!

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Wall roll bread salato
Soffice e morbido come la versione dolce, oggi il Wool roll bread salato diventa un ottimo rustico per cene, feste e buffet da farcire con ogni cosa ci piace e suggerisce la fantasia. Oggi prosciutto e provola , il più classico dei continenti che accontenta sempre tutti nella sua semplicità anche se stupirà per la sua morbidezza ed il suo gusto delicato.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti Wool bread salato
  • 300 gg di farina w 290/330 proteine 13 / 13, 5
  • 10 g di lievito
  • 1 di uovo
  • 15 g di zucchero
  • 100 g di panna
  • 80 g di latte
  • 10 g di sale
Farcitura
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di formaggio
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti Wool bread salato
  • 300 gg di farina w 290/330 proteine 13 / 13, 5
  • 10 g di lievito
  • 1 di uovo
  • 15 g di zucchero
  • 100 g di panna
  • 80 g di latte
  • 10 g di sale
Farcitura
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di formaggio
Istruzioni
  1. Inserire nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti ad eccezione del sale ed impastare con la spirale aumentando la velocità d'impasto man mano che incorda.
  2. Aggiungere il sale quando l'impasto comincia ad incordare ed aumentare i giri fino ad incordare perfettamente . L'impasto sarà tutto aggrappato alla spirale e la ciotola ben pulita.
  3. Prelevare l'impasto. poggiare in ciotola, arrotondare , coprire con pellicola e far lievitare al raddoppio a 26°, impiegherà circa due ore.
  4. Dopo che l'impasto avrà lievitato dividere in quattro parti di egual peso e stendere con il matterello creando un ovale. Poggiare su una estremità la farcitura pigiando il bordo sulla base per bloccare la fuoriuscita della farcia. Con un taglia pizza tagliare delle strisce sottili e rigirare a ricoprire la parte farcita e disporre in teglia tutti i pezzi.
  5. Coprire e far lievitare al raddoppio, spennellare con latte e cuocere a 180° forno statico per circa 25 minuti. Dopo aver sfornato coprire con un canovaccio pulito in modo che l'umidità trattenuta renda il pane ancora più morbido.

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