Treccia golosa con nutella

E con un buongiorno così, la giornata non può essere che gioiosa ed allegra!

Una morbida treccia che trabocca di nutella, si ho esagerato nello spalmare nutella, ma una vocina sussurrava…”metti, metti”, ma voi un pò meno altrimenti nell’intreccio fuoriuscirà da tutti i lati sporcando l’impasto!

Una ricetta della “Cucina italiana” riportata da me passo passo con ottimi risultati tant’è vero che vi passo la ricetta, decisamente soddisfatta.

Un impasto abbastanza semplice che richiede un’ottima incordatura ed un bel velo, condizioni che assicurano un prodotto morbido, soffice e con maggiore durata.Ovviamente un impasto multitasking perché con doppia dose ho preparato questa treccia super slurp  ed un morbido Danubio con confetture di fragole, che però ahimè ho dimenticato qualche attimo in più in forno cuocendo un pò troppo, mea culpa! Bisognerebbe staccare il telefono mentre si cucina…pochi attimi sono fatali mannaggia!

E comunque ho potuto constatare l’estrema morbidezza e versatilità dell’impasto e quindi si treccia, Danubio, torta di rose e qualsiasi cosa ci piaccia sperimentare e preparare.

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Treccia golosa con nutella
La mia morbida e golosa treccia alla nutella.Un impasto morbido e soffice che assorbe ed accoglie tanta golosa nutella per una colazione sostanziosa e ricca che farà la gioia di tutti. Certo si potrebbe fare con marmellata, miele e mandorle, crema ed uvetta, ma oggi sono golosa e mi piace così!
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
8 persone
Ingredienti
INGREDIENTI
  • 250 g di farina 0 io ho usato la 0 Tremulini con 11 di proteine , va bene fino a 330
  • 90 g di latte
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 60 g di zucchero
  • 75 g di burro morbido
  • 7 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Finitura e farcia
  • q.b. Nutella
  • q.b. granella di nocciole
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
8 persone
Ingredienti
INGREDIENTI
  • 250 g di farina 0 io ho usato la 0 Tremulini con 11 di proteine , va bene fino a 330
  • 90 g di latte
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo intero
  • 60 g di zucchero
  • 75 g di burro morbido
  • 7 g di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Finitura e farcia
  • q.b. Nutella
  • q.b. granella di nocciole
Istruzioni
  1. Inserire nella ciotola della planetaria il latte con il lievito e lo zucchero e sciogliere con la foglia.
  2. Unire l'uovo intero ed il tuorlo, mescolare ed unire metà della farina .Otterremo una cremina, unire ora la restante farina ed il sale
  3. Incordare l'impasto, ci vorranno circa 15 minuti con la foglia, ribaltando di tanto in tanto
  4. Ad impasto perfettamente incordato, quando si raccoglie sulla foglia lasciando il boccale pulito e tirando un lembo mostra resistenza ed elasticità, cominciare l'inserimento del burro.
  5. Inserire a fiocchetti il burro morbido, ma non in pomata e ribaltare spesso per facilitare l'inserimento.
  6. Ad impasto incordato, cambiare la foglia ed inserire il gancio ed il cucchiaino di vaniglia, facendo andare per qualche giro
  7. Prelevare l'impasto e poggiare in ciotola rincalzando ed arrotondare. Coprire con pellicola e far lievitare. Ci vorranno circa due ore a 26° C.
  8. Ad impasto raddoppiato poggiare su spianatoia leggermente spolverata di farina. L'impasto è morbido, ma assolutamente maneggevole.
  9. Allargare l'impasto con i polpastrelli senza esercitare molta pressione, creando un rettangolo, trasferire su carta forno Spalmare di nutella. Io ho abbondato e quindi nell'arrotolare è fuoriuscita parecchio sporcando l'impasto.Eccesso di golosità, ma il velo deve essere leggero.
  10. Arrotolare dal lato più lungo, sigillare bene l'estremità e tagliare con un coltello affilato per lungo lasciando intatto un capo.
  11. Intrecciare i due lati sigillando la parte finale.
  12. Trasperire la treccia in un a teglia da plumcake da 30 x 11 o far cuocere direttamente su carta forno.
  13. Se cuoceremo in teglia verrà più alta e panciuta, su carta forno si presenterà più bassa e larga.
  14. In entrambi i casi, coprire con pellicola ed attendere un'ora.
  15. Infornare a 180° C forno statico per 30 minuti circa. Dopo circa 20 minuti poggiare sopra un foglio di carta forno per evitare che scurisca troppo.
  16. Gustata tiepida è eccezionale!

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