Torta zebrata natalizia con solo albumi

Stamani quando ho provato e poi sfornato questa deliziosa torta ero così felice in trepidante attesa, poi la giornata ha preso decisamente un’altra piega perchè mentre  preparavo la torta  lievitava il primo impasto dei panettoni e questo dolce infatti l’ho preparato con gli albumi avanzati, ma a fine serata  di tante aspettative mi è rimasta solo questa torta e qualche sfigato ciambellone sigh!

Purtroppo oggi è andata così, una grande delusione, un pò di rabbia, ma entro 24 ore avrò smaltito la faccenda e sarò pronta, spero,  per un’altra tornata di panettoni.

Mentre vi scrivo di questa torta un pò amareggiata  in verità, ne mangio una bella fetta, oggi non ho neanche pranzato perchè le cose erano complicate ed io nervosa, ma  ora,  un pò affranta con una bella fetta di torta in mano e scrivendo ritrovo  serenità.

Anche se solo quattro righe banali scrivere mi ha sempre portato serenità,  ha sempre avuto su di me un effetto terapeutico ed oggi ormai senza più l’amata penna ed il  quaderno spesso annoto in questi articoli gioia, disagio, felicità e quanto mi passa per la mente non solo ricette e descrizioni entusiastiche di quello che preparo.

Ma a proposito vi piace?  a me molto, la trovo esteticamente perfetta ed il colore brillante dono quel tocco Natalizio così bello a vedersi e perfetto per il periodo.

Come vi spiegavo è nata per riciclare gli albumi quindi un impasto creato ad hoc , ma se non avete cosa smaltire vi può invece interessare la ricetta torta zebrata classica al cioccolato  che prevede le uova intere.

Comunque vada , qualunque delle due vogliate preparare sarà un successo perchè sebbene diverse nella consistenza sono entrambe buonissime ed io mi godo la mia fetta ed un pò di coccole della mia micetta  che sembra sapere del mio malumore e fa di tutto per farmi sorridere.

Vi lascio la mia ricetta e ricordate di taggarmi alla preparazione delle mie ricette!

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Torta zebrata natalizia con solo albumi
Una torta soffice e delicata oltre che leggerissima con solo albumi ,senza burro e neanche tanto zucchero per una colazione natalizia scenografica e golosa
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti circa
Porzioni
teglia da 22 cm
Ingredienti
  • 300 g di albumi
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi
  • 150 g di acqua
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti circa
Porzioni
teglia da 22 cm
Ingredienti
  • 300 g di albumi
  • 200 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di olio di semi
  • 150 g di acqua
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Istruzioni
  1. Accendere il forno a 180° statico. Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale con la frusta per quindici minuti.
  2. Mescolare le polveri in una ciotola molto capiente , mescolare i liquidi in un contenitore. Quando gli albumi saranno perfettamente sodi, mescolare i liquidi con le polveri con l'aiuto di una spatola . Aggiungere a cucchiate gli albumi facendo ammorbidire l'impasto ed aggiungere sempre gradatamente e mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto,
  3. Quando la montata sarà perfettamente amalgamata dividere in due ciotole , in una parte unire il colorante alimentare rosso e mescolare per uniformare il colore .
  4. Imburrare ed infarinare la teglia e versare un mescolino i di impasto bianco al centro della teglia e sopra uno rosso facendolo aprire i cerchi con il peso, alternare fino ad esaurimento,
  5. Cuocere a 180° statico per circa 35 minuti prova stecchino. Togliere dalla teglia la torta ben fredda. Spolverare con zucchero a velo , al taglio otterrete un bellissimo effetto zebrato.

 

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