Torta soffice di brioche

Più soffice di così è difficile! Una teglia dove tanti piccoli cornetti sono disposti uno accanto all’altro senza spazi ed in lievitazione si stringono in un abbraccio soffice e goloso.

Un impasto semplice, senza uova e senza latte quindi adatto a che ama la leggerezza che non prescinde dalla golosità e per chi ha delle intolleranze a uova o latte.

Sono stati questo giorni lunghi e pesanti da tanti punti di vista, mai viene meno però la voglia di impastare e preparareanche se tutto rema contro, sono stati anche giorni bui nel senso senza connessione e con più tempo a disposizione per vivere.

Spesso confondiamo i social con  la vita credendo siano un tutt’uno  tanto è il tempo che occupano nella nostra giornata soprattutto per chi come me  usa i social come  una finestra sul mondo per pubblicare e pubblicizzare ricette. Ad un tratto  il buio totale, la ricerca dell’angolo in cui  c’è campo, ma dove abito è una zona fuori dal mondo per quanto riguarda la ricezione telefonica e internet senza wi fi e poi accade che rassegnata poggi il telefono    e semplicemente non ci penso più e vedo un film senza sbirciare il telefono, preparo  dolci senza intervalli  per controllare notifiche e commenti .

Il cellulare tace e non invia  più notifiche e non mi  distraggo,  durante le ore a casa posso  essere maggiormente concentrata solo su quello che faccio….e guardate bene che non sono una drogata da social, ma ormai sono entrati talmente tanto nel nostro vissuto domestico che occupano un posto di rilevo in fatto  di tempo e succede che senza la giornata duri di più e sia più proficua.

In questo clima di sospensione temporale è venuta fuori questa brioche soffice come mai che vi consiglio assolutamente di provare perchè morbidissima e golosissima nella sua assoluta semplicità perchè senza uova e senza latte quindi adattissima anche a chi ha esigenze alimentari diverse.

Ovviamente è andata a ruba , difficile resistere e se anche voi amate le brioche morbidissime state leggendo l’articolo giusto, spegnete il cellulare e  mettetevi all’opera, poi però riaccendete il cellulare  e non scordate di taggarmi nelle vostre preparazioni delle mie ricette!

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Torta sofficissima di brioche
La torta brioche è una teglia dove sofficissime brioche sono disposte accanto all'altra senza spazi in un abbraccio morbido e goloso.Senza uova , con yogurt nell'impasto sono di un soffice incredibile da farcire o gustare al naturale.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
Ingredienti
Ingredienti lievitino
  • 250 g di farina 0 proteine 13
  • 250 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra
Ingredienti impasto
  • 100 g di farina 0
  • 150 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di strutto o burro
  • 30 g di acqua
  • 60 g di yogurt alla vaniglia
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 8 g di sale
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
Ingredienti
Ingredienti lievitino
  • 250 g di farina 0 proteine 13
  • 250 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra
Ingredienti impasto
  • 100 g di farina 0
  • 150 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 60 g di strutto o burro
  • 30 g di acqua
  • 60 g di yogurt alla vaniglia
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 8 g di sale
Istruzioni
Preparazione lievitino
  1. Mescolare in una ciotola capiente l'acqua con il lievito poi aggiungere la farina , si formerà una pastella, coprire con pellicola e far lievitare circa un'ora. Il lievitino deve essere gonfio ed in superficie tante bollicine e fossette.
Preparazione impasto
  1. Inserire in planetaria il lievitino, le farine , lo zucchero, l'acqua e cominciare l'impasto con spirale, quando l'impasto ancora grossolano e slegato mostra i primi cenni di incordatura aggiungere lo yogurt a cucchiate , in ultinìmo aggiungere lo strutto a fiocchetti , il sale e la vaniglia fino ad incordatura.
  2. Durante l'impasto con un tarocco ribaltare l'impasto di tanto in tanto che alla fine sarà morbido e vellutato. Raccogliere con il tarocco, poggiare in una ciotola possibilmente graduata ed attendere il raddoppio e qualcosa in più.
  3. Ribaltare sul tavolo , dividere in due ed allargare spolverando con farina il piano di lavoro creare un cerchio grande conìme un piatto tondo da portata , tagliare in metà, poi quarti, poi ancora in maniera simmetrica formare 16 triangoli.
  4. Arrotolare i triangoli formando dei cornetti , partire quindi dalla base ed arrotolare verso la punta e poggiare in teglia su carta forno senza lasciare quasi spazi , coprire con pellicola e far lievitare al raddoppio.
  5. Pennellare con solo latte o tuorlo e latte pari peso ed infornare per circa 25 minuti, i cornetti devono essere cotti, ma chiari per non asciugare pregiudicando la morbidezza.
  6. Ottimi al naturale, come fura farciti successivamente con marmellate o creme spalmabili.

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1 pensiero su “Torta soffice di brioche”

  1. Ciao, quando scrivi “Ribaltare sul tavolo , dividere in due ed allargare spolverando con farina il piano di lavoro creare un cerchio grande conìme un piatto tondo da portata , tagliare in metà, poi quarti, poi ancora in maniera simmetrica formare 16 triangoli.” Significa che con le dosi indicate vengono 32 cornetti (16 per ogni metà di impasto)? Grazie

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