Torta allo yogurt

Una ricetta di sempre, di quelle trascritte a penna in agenda su fogli sporchi di uova e farina, sporca di gocce di impasto volanti e di penne colorate dei miei figli bambini che diventavano immediatamente assistenti litigando per chi dovesse usare lo sbattitore…sedie, confusione “io metto la farina, tu hai messo lo zucchero!”-  “mamma mi farà mettere lo zucchero a velo” e fumi di farina ovunque ed il povero quaderno che volava in ogni parte e luogo per essere messo in salvo!!

Un quaderno di ricette antiche della nonna, della mamma, delle vicine e delle zie, erano altri tempi quelli e per fare i dolci era indispensabile come ora la connessione wi- fi, prima erano i parenti e le amiche ora sono i gruppi, ma le torte le facciamo lo stesso e questa è la cosa importante!

I gusti son cambiati, evoluti, raffinati, i maestri son più dei docenti scolastici, il timore reverenziale nel postare una foto in un gruppo è pari ad un esame di laurea quando si andava con la gonna sotto il ginocchio…ma è bello così nel ricordo, è bello e stimolante così!

novità, novità, news a tutti i costi, like a go go, love a tempesta su creazioni di grido ed alla moda dove spesso la bella foto è indice di bontà…sarà vero? provare per credere…

ed io ogni tanto vado in contro tendenza, anzi spesso, forse perché non mi sento all’altezza di queste creature perfette, infiorate, glassate, dorate e marmorizzate, guardo sgomenta e mi tuffo in un impasto allo yogurt da ignorante, ma sapete che c’è??

C’è che è buonissima e rassicurante, un confort food… ti acciambelli sulla sedia della cucina , immergi una bustina, affetti una  semplice e disamante torta allo yogurt old stile e fai pace con la stanchezza della giornata, con il nervoso che ti ha procurato il collega, metti a tacere la gastrite, afferri molliche cascanti e stai serena, almeno per fare questa torta abbiamo impiegato 5 minuti, sporcato pressoché nulla e cosa sorprendente …piace proprio a tutti! e rilassiamoci và….

Print Recipe
Torta allo yogurt
Una torta allo yogurt semplice, classica, della mia memoria.Tanto yogurt, pochi minuti per prepararla, leggera e di facile esecuzione.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 g. di farina 00
  • 250 g. di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro sciolto
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 zeste di limone
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
  • 200 g. di farina 00
  • 250 g. di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro sciolto
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 zeste di limone
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
Istruzioni
  1. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una montata soffice e gonfia
  2. Unire man mano alternando gli altri ingredienti
  3. in ultimo unire il pizzico di sale e le zeste di limone ed il lievito, mescolando bene
  4. Versare in teglia da 22 - 24 cm imburrata ed infarinata
  5. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti prova stecchino.
  6. Con il bimby inserire uova e zucchero 2 min.vel 4
  7. inserire tutti gli altri ingredienti 3 min. del 5

 

Print Friendly, PDF & Email

4 pensieri su “Torta allo yogurt”

    1. Grazie per la segnalazione Claudia! io e le uova in questo blog ci facciamo i dispetti…poichè non esprimo in peso e grammi non prende la riga di battitura…io regolarmente lo scordo e le galline sono più felici!!!intanto ho provveduto a correggere, e le uova sono 2 intere ed un tuorlo…
      Grazie 🙂

    1. Ciao Cristina, non è un ricamo artistico il mio, ma semplicemente la forma del dolce , poi ho spolverato con zucchero a velo.
      Se vuoi qualche decoro artistico in commercio ci sono tanti stanchi per dolci con decori molto belli, ma poi basta un pò di zucchero a velo semplicemente e la torta è bella!

Lascia un commento

Vota*

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *