Torta ai fichi con confettura

 

Adoro i fichi, la loro dolcezza, il loro profumo, il loro potere di farmi tornare bambina .

Non vedo l’ora che cominci la stagione e da fine luglio comincio a scrutare i banchi della frutta sperando di trovare una sorpresa, peccato la stagione  sia così breve, ma in questo brevissimo periodo ne faccio scorpacciate al naturale, sui dolci, sul salato e nel contempo arricchisco i miei piatti e le mie colazioni anche con la confettura della linea “Dulcisis in frutta” una linea prodotta da #Agrisicilia con più frutta e senza zucchero, ma con succo d’uva.

Oggi per un invito improvviso e senza possibilità di conservare in frigo, su due piedi ho preparato questa semplice torta con fichi freschi caramellati, una sorta di torta rovesciata arricchita nel suo interno da cucchiate di confettura di fichi.

E’ andata letteralmente a ruba perchè guarnita di frutti freschi in una calda serata d’agosto era assolutamente desiderabile, accompagnata da una pallina di gelato sarebbe stata ancora più buona, ma niente frigo!

Un impasto semplicissimo con bimby , diciamo che si fa da sola tanta è la semplicità e velocità’.

Ovviamente ora sono fichi, ma questa torta si presta a mille declinazioni di gusto con frutta e confetture di tutti i tipi quindi sbizzarritevi pure con tante combinazioni.

Vi lascio la ricetta sperando vi piaccia e che sia gradita.

Print Recipe
Torta rovesciata con fichi e confettura
Una soffice torta con tante gocce di confettura ricoprono uno strato di fichi caramellati dalla stessa confettura. Una ciambella o torta da preparare velocemente con bimbye di una delicata ed incredibile bontà. Pochi minuti di preparazione, senza burro per un dolce ideale a colazione ed i qualsiasi momento della giornata.
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
teglia da 24
Ingredienti
  • 3 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di olio
  • 100 g di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 fichi freschi
  • q.b. di di confettura di fichi Agrisicilia
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
teglia da 24
Ingredienti
  • 3 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di olio
  • 100 g di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino raso cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 8 fichi freschi
  • q.b. di di confettura di fichi Agrisicilia
Istruzioni
Procedimento con bimby
  1. inserire le uova e lo zucchero 1 min.vel 5 Aggiungere latte, olio, farina, sale, lievito ed aromi 3 min vel 6
Procedimento con fruste elettriche o planetaria
  1. lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere olio, latte e man mano la farina setacciata con il lievito. Aggiungere il pizzico di sale, la vaniglia.
Procedimento
  1. Ritagliare un foglio di carta forno della circonferenza della teglia, poggiare sulla base. Spalmare uno strato di confettura ed i fichi freschi a fette. Imburrare ed infarinare lo stampo e versare l'impasto,far cadere delle cucchiaiate di confettura , livellare ed infornare a 180° statico per 30 minuti prova stecchino.
  2. Sformare il dolce freddo e guarnire con fichi freschi per un effetto più coreografico.

Print Friendly, PDF & Email
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *