Torta agli agrumi caramellati

Agrumi la mia passione! sarà l’essere siciliana che mi porta sempre a usare gli agrumi nelle mie preparazioni ed in tanti dolci, adoro sbucciare mandarini ed arance e sentire l’odore penetrante  di quando sono freschi ed appena colti sulle mani, quell’odore persistente che non va via facilmente.

Sbucciare un’arancia ed avvicinare la buccia per percepire tutta l’essenza e poi la buccia di arancia che brucia con un chiodo di garofano in cucina nei pomeriggi d’inverno con una fetta di torta , sono suggestioni magiche che creano un’atmosfera raccolta ed intima di calore e familiarità.

Oggi questa torta un’ispirazione, dopo la candidatura delle arance non mi ferma più nessuno e dopo aver preparato la mia torta ho deciso per quel tocco in più che la rende decisamente bella e speciale al gusto, anche un’ottima idea regalo in questo periodo vicino al natale e poi volete mettere la differenza nel regalare o offrire un dolce preparato in casa??

Si prepara con bimby in 5 minuti o con classiche fruste elettriche anche in 5 minuti!! più semplice di così…spesso sono gli ingredienti a fare la differenza, preparatela solo con arance fresche ed odorose nonché bio !

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Torta agli agrumi caramellati
Torta da credenza con succo d'arancia e mandarini, senza burro, vitaminica, senza lattosio facile e leggera con bimby
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Torta
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 150 g acqua
  • 100 g olio di semi di mais
  • 150 g di zucchero
  • 1 arancia grande zeste e succo
  • 1 mandarino
  • 1 bustina di lievito Pan degli Angeli
  • 1 pizzico di sale
Arancia e mandarino caramellati
  • 1 arancia bio a fettine con buccia edibile
  • 1 mandarino bio a fettine con buccia edibile
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di acqua
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
8 persone
Ingredienti
Torta
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola
  • 150 g acqua
  • 100 g olio di semi di mais
  • 150 g di zucchero
  • 1 arancia grande zeste e succo
  • 1 mandarino
  • 1 bustina di lievito Pan degli Angeli
  • 1 pizzico di sale
Arancia e mandarino caramellati
  • 1 arancia bio a fettine con buccia edibile
  • 1 mandarino bio a fettine con buccia edibile
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di acqua
Istruzioni
  1. Unire nel boccale del bimby l'acqua con l'olio, il succo dell'arancia e del mandarino filtrato e la buccia grattugiata dell'arancia 30 sec. del 4 Aggiungere lo zucchero e man mano dal foro le farine setacciate ,in ultimo unire il lievito 2 min. vel 4 Versare in una tortiera da 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata. Cuocere in forno caldo a 180 ° C per 25 minuti circa. Sfornare fredda
  2. Con sbattitore elettrico: In una ciotola capiente unire acqua, olio, succo d'arancia e zeste e mescolare alla minima velocità. Unire lo zucchero e le farine seta setacciate, aumentare la velocità dello sbattitore elettrico, unire negli ultimi giri il sale e d il lievito. Cuocere in forno caldo a 180 ° C per 25 minuti circa. Sfornare fredda
Caramellare gli agrumi
  1. Prima di caramellare gli agrumi assicuratevi che siano bio o per lo meno non cerati e con buccia edibile. Unire in una padella larga acqua e zucchero e riscaldare, portare ad ebollizione a fiamma bassa fichè addenserà leggermente. Inserire le fettine degli agrumi tagliate a circa 7 - 8 mm e far andare a fuoco bassissimo, girare delicatamente di tanto in tanto. Saranno pronte quando lo sciroppo tenderà a brunire leggermente. Prelevare le fettine e poggiare su carta forno ad asciugare per circa un'ora. Disporre a raggiera sulla torta. Perderanno del liquido che inumidirà leggermente la parte superiore del dolce. Una delizia irresistibile!!

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