Sbriciolata crema e mele

 

Il caldo è pazzesco, così pure l’afa,  ma vorrei aggiungere che siamo in Autunno  sigh!

In Sicilia il caldo si prolunga sempre in maniera smisurata ed esagerata, passa Settembre, passa Ottobre, passa Novembre,  cerchiamo l’arietta che ristora ed ancora invece siamo costretti ad accendere l’aria condizionata in macchina e sicuramente di giorno in casa.

Una sensazione che  ad un certo punto ti schiaccia, ti fa passare la voglia di fare, di sudare, insomma ti strema.

Facciamo finta invece, guardando il calendario,  che sia Autunno con delle innaturali castagne che si intravedono davanti al porticciolo di Ognina vendute da un omone in pantaloncini, infradito e canotta arrotolata sulla sommità della pancia che  sporge smisurata e la contiene.

Si vendono castagne con l’ombrellone da mare ed il ventilatore accanto , insomma sono quelle condizioni innaturali per cui alle castagne vorresti invece accostare ad  un ombrello da pioggia, voler gustare il calore del cartoccio nelle mani fredde, invece caldo su caldo!

Anche questa ricetta con l’impiego delle mele vuole avere un sentore d’autunno…per il resto d’italia, non per noi!

La frutta estiva ormai è un pò così, si ripiega  sull’acquisto delle mele che poi a casa mia finiscono inevitabilmente in un dolce, mai in un fine pasto chissà come mai.

Adoro i dolci con le mele , la cannella, quel gusto dolce e che fa  tanto  casa, la cui preparazione riempie gli ambienti di un profumo intenso e goloso.

Oggi colazione con una fetta di questa sbriciolata con crema pasticciera e mele cubettate    ancora integre e sode che si fondono al morso tra la croccantezza e pastosità della frolla e della crema.

Un dolce semplice da realizzare, ma tanto tanto gratificante e che riscuote sempre tanto successo.

Del resto chi non ama la frolla, chi non ama le crostate, chi non ama la crema…ecco qui c’è tutto , ci sono anche le indicazione su come fare e quindi non resta che leggere la ricetta e gustare questo dolce classico ed intramontabile.

Cosa c’è di nuovo sotto il cielo? nulla, c’è però la certezza della bontà delle ricette semplici e familiari che si tramandano .

Ricordate di visitare la sezione sezione dedicata ai dolci con le mele , sono sicura che troverete proprio quello che cercate!

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Sbriciolata crema e mele
Una classica sbriciolata che si arricchisce di crema pasticciera e cubetti di mele con cannella regalandoci un gusto incredibile.Il croccante della superficie, il cuore morbido e vellutato della crema e dei cubetti di mela integri e sodi insaporiti dalla cannella e dal limone.Un cìgusto classico, ma assolutamente goloso.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 60 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti frolla
  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 di tuorlo
  • 1/2 di limone zeste
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti crema
  • 2 di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di frumina
  • 500 g di latte intero
  • q.b. buccia di limone
Farcia di mele
  • 3 di mele a pezzetti
  • 1 di limone solo succo
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 60 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti frolla
  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 di tuorlo
  • 1/2 di limone zeste
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti crema
  • 2 di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di frumina
  • 500 g di latte intero
  • q.b. buccia di limone
Farcia di mele
  • 3 di mele a pezzetti
  • 1 di limone solo succo
Istruzioni
Preparazione frolla
  1. Inserire tutti gli ingredienti nel bimby con il burro freddo di frigo e lavorare 30 sec.vel 3/4 poi distribuire le briciole ben distribuite su un vassoio e conservare in frigo per un'ora. In mancanza del bimby andrà bene un cutter da cucina perchè non deve essere un impasto ,ma un insieme di briciole.
Preparazione crema nel bimby
  1. Inserire con farfalla uova e zucchero 1 minuto vel 4 .Togliere la farfalla, aggiungere la frumina , 15 sec vel 5 , aggiungere il latte cuocere 20 minuti a vel 3 a !00°, prolungare la cottura qualora non sia ancora della giusta densità
Preparazione crema
  1. Inserire nel rìtegamo le uova con zucchero montare leggermente con una frusta, aggiungere la frumina , montare poi aggiungere il latte gradatamente per evitare la formazione di grumi.Cuocere a fiamma dolce dìfino a completo addensamento della crema
Preparazione farcia di mele
  1. pulire le mele ridurle a tocchetti, irrorare con limone mescolando bene per non fare annerire.
Montaggio
  1. Distribuire poco più di metà della frolla su carta forno in teglia appiattendo e facendo leggerete aderire al bordo creando un piccolo bordo.La frolla a contatto delle mani tenderà a modellarsi. Distribuire quasi tutta la crema, distribuire le mele cospargere di briciole colmando tutti gli spazzi spolverare con una cucchiaiata di zucchero di canna
  2. Infornare a 200° per circa 35 minuti.La superficie deve essere ben dorata e croccante. Verificare la cottura del fondo sollevando leggermente la carta forno in un angolo, se avesse bisogno di ulteriore cottura, coprire la superficie con carta forno per non fare scurire e progulgare con modalità cottura sotto di qualche minuto.
  3. Far raffreddare prima di servire.

 

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