Sbriciolata con confettura, crema e frutti di bosco

In verità non mi alzerei dal tavolo senza averla finita e forse mi sembrerebbe poca perchè in un diametro di 24 cm c’è un concentrato di tale golosità che è impossibile non ricadere in tentazione.

Ovviamente ad ognuno le sue preferenze, io sono di gusti semplici, classici, adoro l’innovazione, ma se devo godere  ed essere più che soddisfatta del mio peccato di gola per un dolce così faccio carte false.

Adoro la frolla, la sua consistenza burrosa e friabile, il gusto della confettura di fragole extra siciliane di Agrisicilia, la morbidezza vellutata della crema pasticciera e poi l’acidulo intrigante dei frutti di bosco e per finire il croccante della sbriciolata che crea una crosta dolce e croccante un insieme di sapori che trovo meraviglioso

In questo periodo di rivoluzione alimentare ovviamente mi è proibita , ma un cucchiaino dice tanto, anzi tutto , poi il fatto che sia stata fatta fuori in un baleno è abbastanza gratificante, vabbè che era piccola, ma si sono contesi anche le briciole …ed io guardo!!

Basi semplici, chi mi segue sa che spesso ripropongo ricette da me amate in nuove versioni e nuovi gusti da non riconoscerle assolutamente.

Ora vi lascio la ricetta di questa amata sbriciolata , spiegazioni anche per bimby e ricordate di taggarmi sui social alla preparazione delle mie ricette !

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Sbriciolata con confettura, crema e frutti di bosco
Golosissima questa sbriciolata che nel suo guscio croccante racchiude uno strato di confettura di fragole, uno di crema ed infine i frutti di bosco che rendono questa sbriciolata particolarmente accattivante conferendo la giusta dose di acidità nel dolce rendendo ogni morso un momento di puro piacere.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
teglia da 22 cm
Ingredienti
Ingredienti frolla
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di burro freddo a pezzettini
  • 1 di tuorlo
  • 1/2 di limone solo zeste
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti crema
  • 2 di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di frumina o farina
  • 500 g di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Farcitura
  • 200 g di confettura extra di fragole Agrisicilia
  • 150 g di frutti di bosco freschi o surgelati
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
teglia da 22 cm
Ingredienti
Ingredienti frolla
  • 300 g di farina 00
  • 120 g di zucchero
  • 150 g di burro freddo a pezzettini
  • 1 di tuorlo
  • 1/2 di limone solo zeste
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti crema
  • 2 di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di frumina o farina
  • 500 g di latte intero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Farcitura
  • 200 g di confettura extra di fragole Agrisicilia
  • 150 g di frutti di bosco freschi o surgelati
Istruzioni
Preparazione frolla con bimby
  1. Inserire tutti gli ingredienti nel bimby con il burro freddo di frigo e lavorare 30 sec.vel 3/4 poi distribuire le briciole ben distribuite su un vassoio e conservare in frigo per un'ora. In mancanza del bimby andrà bene un cutter da cucina perchè non deve essere un impasto ,ma un insieme di briciole.
Preparazione crema con bimby
  1. Inserire con farfalla uova e zucchero 1 minuto vel 4 .Togliere la farfalla, aggiungere la frumina , 15 sec vel 5 , aggiungere il latte cuocere 20 minuti a vel 3 a !00°, prolungare la cottura qualora non sia ancora della giusta densità
Preparazione frolla
  1. sabbiare la farina con il burro freddo a pezzettini velocemente, aggiungere lo zucchero, il tuorlo, gli aromi ed impastare molto velocemente creando non un impasto ma un insieme di briciole. Spergere le briciole su carta forno in un vassoio e lasciare in frigo almeno 60 minuti
Preparazione crema
  1. Inserire nel rìtegamo le uova con zucchero montare leggermente con una frusta, aggiungere la frumina , montare poi aggiungere il latte gradatamente per evitare la formazione di grumi.Cuocere a fiamma dolce fino a completo addensamento della crema
Montaggio crostata
  1. Coprire il fondo di una teglia da 24 cm con poco più della metà delle briciole. Meglio se su carta forno appiattendo leggermente e creando i bordi. Disporre la confettura , poi la crema livellando, infine i frutti di bosco e coprire con le restanti briciole e cuocere in forno a 200 ° statico fino a cottura per circa 40 minuti.

 

 

 

 

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