Salame di cioccolata o turco, ricetta classica

Una ricetta che risale alla mia infanzia, un’infanzia dove spesso la mattina si faceva colazione con “le uova battute” , dove nelle gite in campagna si faceva il buchino nel guscio per bene l’uovo fresco, dove non si conosceva praticamente  nulla di profilassi e igiene, ma si cresceva comunque, forse un pò ruspanti ed in maniera semplice, ma senza troppi complessi o paranoie.

Crescendo ho decisamente preso le distanze da queste abitudini, ho imparato a pastorizzare le uova, a preparare il tiramisù pastorizzato, ma poi capita…perchè capita , di dover preparare questo golosissimo salame di cioccolato o turco in Sicilia per via del suo colore bruno non per origini lontane , per accontentare i miei ragazzi.

Ne ho proposti loro diversi senza uova , ma ogni volta vengono cancellati  perchè quando desiderano il salame turco deve essere quello che preparava la nonna e che ha accompagnato la mia infanzia e tutte le nostre feste di compleanno dalla notte dei tempi.

La ricetta prevede l’uso di uova crude , non sollevate gli scudi, in realtà la nostra filiera di produzione ormai è garantita e le uova sono pastorizzate quindi i rischi praticamente sono nulli, delle riserve ci possono essere  su uova ruspanti o acquistate  senza un’origine controllata che non è il caso di consumare crude, quindi  possiamo preparare questo delizioso salame di cioccolato con notevole sicurezza.

Io per maggiore precauzione dopo la preparazione surgelo il salame intero o addirittura a fettine per poter spiluccare a piacimento senza dover scongelare tutto…metti un desiderio prima del caffè, dopo cena …subito una o due fettine mettono di buon umore!

Ricetta classica, consolidata, garantita da generazione di nipoti , quelle ricette che rimangono nel cuore e che fanno rivivere suggestioni ed emozioni perchè al morso rievocano mille immagini di allegria e di feste in casa quando i buffet erano rigorosamente casalinghi e le presentazioni lasciavano il tempo che trovavano.

Nessuno avrebbe mai osservato i particolari e gli impiattamenti  i decori e le presentazioni, semplicemente arrivavano i piatti in tavola ed era solo festa, allegria ,condivisione e le ricette delle cose buone che si assaggiavano venivano scritte a mano su fogli d’agenda o strappati da un quaderno scolastico ed erano intitolate  …salame di Liliana…torta di Maria…biscotti della zia di Lucia…insomma con questa mia ricetta ricopiata da un vecchio quaderno giallo a righe le cui pagine sono unte e bisunte vi invito a meno remore ed a riscoprire di tanto in tanto tra tante ricette altolocate le ricette delle nostre mamme e delle nostre nonne che tanto ci hanno fatto sognare.

Print Recipe
Salame di cioccolata o turco, ricetta classica
Il salame di cioccolato o turco è un golosissimo dolce a base di biscotti e cacao , ha origini antiche ed in Sicilia viene chiamato turco per via del colore bruno conferito dal cioccolato nessuna connotazione geografica o origine lontana.Semplice da realizzare non richiede cottura.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 600 g di frollini semplici e secchi io Oro Saiwa
  • 4 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di cacao
  • 250 g di burro freddo a pezzettini
  • 1 bicchierino di liquore secco
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
Ingredienti
  • 600 g di frollini semplici e secchi io Oro Saiwa
  • 4 tuorli
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di cacao
  • 250 g di burro freddo a pezzettini
  • 1 bicchierino di liquore secco
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Istruzioni
Procedimento salame di cioccolato
  1. Sbriciolare grossolanamente i biscotti, è preferibile triturare con il mattarello tra due canovacci o fogli di carta forno perchè devono essere a pezzettini, non farina, quindi sconsiglio l'uso del mixer perchè al morso si deve sentire e distinguere il croccante del biscotto.
  2. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, aggiungere il cacao, la vaniglia, il bicchierino di liquore, infine i biscotti triturati, rimescolare con un cucchiaio di legno energicamente ed in ultimo inserire gli albumi montati a neve ben ferma.
  3. Mescolare energicamente, tutti gli ingredienti che devono essere amalgamati con le mani umid eper praticità , modellare formando due cilindri che sembreranno dei "salami" .Rotolare i salami nello zucchero semolato facendo aderire e per decorare avvolgere con corda perchè assumano le sembianza del salume da cui prendono il nome per similitudine. Attendere qualche ora prima di gustarlo.
Avvertenze
  1. Questa ricetta prevede l'uso di uova crude essendo una ricetta tradizionale . Usare solo uova pastorizzate da filiera certa di cat.A. Preferibile congelare il salame e poi affettare e servire o affettare dopo qualche ora di frigo e surgelare le fettine da averle pronte all'uso e per il desiderio del momento.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *