Rotolo dolce giapponese con le fragole

Instagram quale fonte di perenne ispirazione! 

Migliaia… ma  che dico, miliardi di foto bellissime dal mondo che parlano un’unica lingua il food dove spesso non c’è bisogno di leggere o scrivere per rimanere colpiti ed ammaliati.

L’immagine è una lingua universale ed immensa che gratifica l’occhio che sa cogliere, oltre che la golosità immediata,  lo spessore dei particolari e poi è un attimo anche l’interpretazione del testo per scoprirne i segreti e qui interviene Google traduttore per un’ignorante come me che purtroppo non conosce la lingua , ma so usare questo efficace mezzo per arrivare dove  voglio!

Ma questa volta non ho fatto neanche questo sforzo lo ammetto, nessuna traduzione dal giapponese ,perchè  ho letto la ricetta nel blog sprinkles dress che seguo sui social ed è bastato poco per mettermi all’opera approfittando delle belle fragole che già sono in vendita.

Non abbiamo più confini e come  in un abbraccio virtuale riusciamo ad essere vicini e ad apprezzare specialità internazionali  a riconoscere lo stile di foto bellissime ed invoglianti di blogger dell’altro mondo per portare da noi curiosità e ricette insolite destinate spesso anche a diventare tormentoni.

Credo che sarà la  sorte anche di questo rotolo dolce giapponese  che l’autrice ha chiamato “Cake roll giapponese” ed a sua volta ha ammirato questo capolavoro da una blogger giapponese in un video come spiega nel suo blog.

Scordate i soliti rotoli di pan di spagna, questo è un’altra cosa, un’altra consistenza, un’altra morbidezza e la cosa incredibile che è impossibile che si spezzi o rompa nella girata..che dire se non fantastico?

Tutti sappiamo quali insidie nella sua semplicità nasconde il rotolo, perchè  anche con la migliore ricetta si può incorrere in questo rischio, con questo cake roll invece no, arrotoleremo il dolce freddo che  rimarrà  in forma senza rompersi e  con un gusto ed una golosità esagerata, anzi direi “ovattata”

Ovviamente potremo farcire come piace, anche semplice marmellata o farne un dolce per la domenica o le occasioni speciali con una super golosa farcitura  di panna e fragole che io adoro.

Un’esecuzione completamente  diversa dalle solite alle quali siamo abituati perchè  si parte da una base “roux” con latte, farina e burro come se stessimo preparando dei bigne per inserire poi i tuorli, proprio come per i bignè e poi…e direi che il poi lo trovate nella ricetta con dovizia di particolari quindi correte a leggere e condividete l’articolo se vi è piaciuto!

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Rotolo dolce giapponese con fragole
Finalmente un rotolo che non si spezza.Una preparazione particolare che parte da una base "roux" come per i bignè o la besciamella per aggiungere poi i tuorli, l'uovo, la farina e gli albumi montati a neve per dare vita ad una straordinaria consistenza e gusto , scordatevi il classico pan di spagna è allevato il cake rolls giapponese a sbaragliare tutto!
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
teglia da 30x 30
Ingredienti
Ingredienti
  • 60 g di burro
  • 60 g di latte
  • 60 g di farina 00
  • 5 di tuorli
  • 5 di albumi
  • 1 di uovo intero
  • 2 g di cremar tartaro
  • 85 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1/2 di zeste di limone
Ingredienti farcia
  • 250 g di panna fresca per dolci
  • 50 g di zucchero a velo
  • 80 g di formaggio spalmabile
  • 200 g di fragole
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
teglia da 30x 30
Ingredienti
Ingredienti
  • 60 g di burro
  • 60 g di latte
  • 60 g di farina 00
  • 5 di tuorli
  • 5 di albumi
  • 1 di uovo intero
  • 2 g di cremar tartaro
  • 85 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1/2 di zeste di limone
Ingredienti farcia
  • 250 g di panna fresca per dolci
  • 50 g di zucchero a velo
  • 80 g di formaggio spalmabile
  • 200 g di fragole
Istruzioni
Preparazione
  1. In un tegamino, o al microonde, sciogliere il latte con il burro e far intiepidire, aggiungere poi la farina in una volta e girare con una frusta in maniera energica.
  2. Battere leggermente i tuorli ed inserire in tre volte incorporando a mano o con le fruste elettriche alla minima velocità.Dopo gli inserimenti dei tuorli, aggiungere l'uovo intero leggermente battuto nella stessa modalità
  3. Montare gli albumi a neve inserendo lo zucchero in tre vote come per una meringa ed aggiungere il cremor tartaro per una consistenza più sostenuta.
  4. Inserire con una spatola gli albumi montati nel composto di uova senza smontare impasto, aromatizzare con vaniglia e zeste di limone.
  5. Imburrare una teglia con i bordi bassi da 30 x 30 e poggiare la carta forno in modo che aderisca e non si sposti, Versare il composto, livellare infornare a 170° statico preriscaldato per venti minuti . Togliendo dal forno girare il dolce su un altro foglio di carta forno e far intiepidire , poi arrotolare.
Preparazione farcia
  1. Montare la panna fresca con lo zucchero a velo, inserire prima che sia del tutto montata il formaggio spalmabile . Lavare le fragole e tagliarle .
Montaggio rotolo
  1. Spalmare sul rotolo la panna e cospargere con le fragole, arrotolare e lasciare in frigo per qualche ora ,poi decorare con zucchero a velo e ciuffi di panna e fragole.
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