Rotolo di ricotta “Sapori di Sicilia”

Un dolce semplice, facile da realizzare, ma estremamente goloso e caratteristico perchè racchiude tanti sapori e tante consistenze che lo rendono particolarmente accattivante.

Un morbido biscotto realizzato con soli albumi del riciclo, una squisita ricotta con gocce di cioccolato, copertura di cioccolato fondente croccante, come croccante è la scorza dei cannoli scomposta per dare un tocco in più al dolce.Infine tante bucce  di arancia candita a completare questa esplosione di gusti sicilianissimi.

Un dolce nato senza tanta poesia, non era questo il  progetto, è piuttosto  la risultanza di un misfatto!

il programma erano i cannoli, eccellenti per gusto, croccantezza e bolle, tante bolle, ma per inesperienza avendo tirato troppo sottile la sfoglia, nello staccare dalle canne, se ne  è frantumata la maggio parte, ma buttare dopo tanta fatica mai!

La ricotta era acquistata per farcire i cannoli quindi ho pensato ad un classico “cannolo scomposto”, ma non mi soddisfaceva del tutto e qualcosa ha cominciato a frullare nella testa .

Complici tanti albumi di un tiramisù , ho prepatrato un rotolo dolce per smaltirli  ed ecco il risultato creativo tra disastri ed anti  spreco e di questo fortuito risultato sono fiera  perchè di un buono pazzesco!

Finalmente è tornata sui banchi del salumiere la ricotta e come resistere? quindi tutto nasce dall’idea di un dolce con ricotta, che qui in Sicilia è enormemente usata in pasticceria con realizzazioni grandiose e golosissime,  questo è stato il mio modesto risultato , nato per caso, ma degno di replica per stupire un pò con il gusto intenso della ricotta, del cioccolato, del croccante cannolo e della buccia di arancia.

Visto che non manca nulla, cosa che non faccio di solito, ho proprio dato un nome al dolce cercando di interpretare il tutto e quindi è nato il rotolo dolce “Sapori di Sicilia”.

Spero la ricetta vi piaccia, credo di si, perchè vedo che le ricette semplici sono le piace gettonate e questo è molto coreografico ed appetitoso a fatica zero .

Ricordate di taggarmi nelle vostre preparazioni sui social e di condividere se la ricetta vi è piaciuta.

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Rotolo di ricotta "sapori di Sicilia"
Un rotolo dolce con una base di soli albumi , una golosa farcia di ricotta setacciata con tante gocce di cioccolata, guarnita con cioccolato fondente e croccante cialda di cannoli ed arancia candita, insomma tanto gusto e golosità siciliane in una fetta che vi lascerà di stucco per bontà e consistenza.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
teglia 26x 36
Ingredienti
Ingredienti rotolo
  • 210 g di albumi
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di farina 00
  • 1 cucchino di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Farcia e guarnizione
  • 500 g ricotta ovina
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di gocce di cioccolato fondente
  • 150 g di cioccolata fondente
  • 20 g di burro
  • q.b. di arancia candita
  • 3 cannoli da spezzettare sulla glassa
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Porzioni
teglia 26x 36
Ingredienti
Ingredienti rotolo
  • 210 g di albumi
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di farina 00
  • 1 cucchino di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Farcia e guarnizione
  • 500 g ricotta ovina
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di gocce di cioccolato fondente
  • 150 g di cioccolata fondente
  • 20 g di burro
  • q.b. di arancia candita
  • 3 cannoli da spezzettare sulla glassa
Istruzioni
  1. Inserire in planetaria gli albumi e montare per 15 minuti con la frusta inserendo in tre fasi lo zucchero.
  2. Inserire un pizzico sei sale, la vaniglia e la farina setacciata pian piano amalgamando con una spatola per non far smontare il composto
  3. Poggiare un foglio di carta forno in teglia, versare l'impasto, livellare ed infornare in forno a temperatura a 200°statico per circa 13 minuti- Bagnare un canovaccio da strizzare stretto stretto a e poggiare subito il rotolo sul canovaccio umido togliendo delicatamente la carta forno ,così rimarrà umido e maneggevole senza spezzarsi.
  4. La ricotta andrà scolata in un passino dalle maglie strette per almeno una notte poi setacciare, aggiungere lo zucchero e far riposare qualche ora così lo zucchero si scioglierà e non si avvertirà la granella al morso.Aggiungere infine le gocce di cioccolato e spalmare sul rotolo , richiudere avvolgere con pellicola almeno per un 'ora.
  5. Sciogliere il cioccolato con una noce di burro e versare sul rotolo in maniera uniforme, prima che sia asciutta poggiare la cialda dei cannoli a pezzi grandi e guarnire con filetti di arancia candita.
  6. Preparare qualche ora prima di servire e toglier dal frigo almeno 15 minuti prima di affettare.

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