Rollò con i würstel di rosticceria siciliana

Devo ammettere che al bar o in una festa non sono la mia prima scelta perchè ho uno strano rapporto con i würstel, ma se li preparo io bisogna fermarmi perchè potrei mangiarli tutti!

Tanto amato dai bambini, in realtà questo morbido e soffice impasto di rosticceria che avvolge i würstel rende i rollò favolosi e divento bambina anche io.

In tutti i corsi di rosticceria siciliana li ho sempre proposti perchè sono sfiziosi e golosi ed anche chi come me non è amante del würstel si è dovuto ricredere, perchè sono buonissimi e meritano un articolo tutto loro.

L’impasto è quello della rosticceria con cui preparo pizzette, cartocciate, involtini alla norma, ma credetemi questi sono assolutamente da provare e vi ricordo che ho dedicato un’intera sezione del blog alla rosticceria siciliana  con cui deliziarvi.

La gastronomia siciliana ha eccellenze di ogni genere e tipo , ma quelle che sono le colazioni e le preparazioni salate fanno si che sia sempre festa e spesso la sera si cena con la rosticceria, ma fare in casa con ingredienti scelti e selezionati non ha prezzo.

Vi invito alla prova di  questa ricetta  veramente perfetta, sono li sempre a cambiare, modificare, ad apportare piccole varianti, ma a questo punto mi fermo perchè ho raggiunto modestamente la perfezione!!

Vi lascio la ricetta e fatene buon uso e soprattutto ricordate di taggarmi nelle vostre preparazioni delle mie ricette!

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Rollò con würstel di rosticceria siciliana
La rosticceria siciliana è varia ed assortita , tante specialità fritte o al forno, un comune determinatore, morbidezza Oggi voglio presentarvi i rollò con i würstel molto amati dai bambini e non solo...
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
16 rollò
Ingredienti
  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina 00
  • 300 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di acqua
  • 40 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 10 g di sale
  • q.b. latte e tuorlo pari peso
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
16 rollò
Ingredienti
  • 400 g di farina 0
  • 100 g di farina 00
  • 300 g di latte
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 30 g di acqua
  • 40 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 10 g di sale
  • q.b. latte e tuorlo pari peso
Istruzioni
  1. Inserire nella ciotola della planetaria le farine, il lievito sciolto nell'acqua e zucchero e pian pano il latte avviando con la spirale alla minima velocità per non far volare la farina. Con l'aggiunta del latte e l'impasto idratato aumentare la velocità ed incordare.
  2. Aggiungere lo strutto, che è un ingrediente tradizionale della panificazione siciliana, il sale ed incordare fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato, perfettamente incordato. Durante l'impasto ribaltare qualche volta, ovvero con il tarocco raccogliere l'impasto e girarlo il che consente un'incordatura più veloce.
  3. Poggiare in ciotola , arrotondare e sigillare con pellicola, far lievitare a 26° al raddoppio in circa 2 ore.
  4. Ribaltare sul piano di lavoro leggermente spolverati di farina e sezionare a 70 g , arrotondare leggermente e poi formare un cordoncino da arrotolare sul würstel a partire dal basso , poggiare in teglia e far lievitare circa 40 minuti , spennellare con pari peso di tuorlo e latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. I rollò verranno sfornati chiari e dorate per non pregiudicare la morbidezza

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