Rotolo di ricotta “sapori di Sicilia”
Un rotolo dolce con una base di soli albumi , una golosa farcia di ricotta setacciata con tante gocce di cioccolata, guarnita con cioccolato fondente e croccante cialda di cannoli ed arancia candita, insomma tanto gusto e golosità siciliane in una fetta che vi lascerà di stucco per bontà e consistenza.
Tempo di preparazione
20minuti
Tempo di cottura
15minuti
Tempo di preparazione
20minuti
Tempo di cottura
15minuti
Ingredienti
Ingredienti rotolo
  • 210g di albumi
  • 150g di zucchero
  • 125g di farina 00
  • 1cucchino di vaniglia
  • 1pizzico di sale
Farcia e guarnizione
  • 500g ricotta ovina
  • 150g di zucchero
  • 80g di gocce di cioccolato fondente
  • 150g di cioccolata fondente
  • 20g di burro
  • q.b. di arancia candita
  • 3cannoli da spezzettare sulla glassa
Istruzioni
  1. Inserire in planetaria gli albumi e montare per 15 minuti con la frusta inserendo in tre fasi lo zucchero.
  2. Inserire un pizzico sei sale, la vaniglia e la farina setacciata pian piano amalgamando con una spatola per non far smontare il composto
  3. Poggiare un foglio di carta forno in teglia, versare l’impasto, livellare ed infornare in forno a temperatura a 200°statico per circa 13 minuti- Bagnare un canovaccio da strizzare stretto stretto a e poggiare subito il rotolo sul canovaccio umido togliendo delicatamente la carta forno ,così rimarrà umido e maneggevole senza spezzarsi.
  4. La ricotta andrà scolata in un passino dalle maglie strette per almeno una notte poi setacciare, aggiungere lo zucchero e far riposare qualche ora così lo zucchero si scioglierà e non si avvertirà la granella al morso.Aggiungere infine le gocce di cioccolato e spalmare sul rotolo , richiudere avvolgere con pellicola almeno per un ‘ora.
  5. Sciogliere il cioccolato con una noce di burro e versare sul rotolo in maniera uniforme, prima che sia asciutta poggiare la cialda dei cannoli a pezzi grandi e guarnire con filetti di arancia candita.
  6. Preparare qualche ora prima di servire e toglier dal frigo almeno 15 minuti prima di affettare.
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