Panettone gastronomico alto e morbido

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Panettone gastronomico alto e morbido
Cos'è il Natale senza il panettone? ma i panettoni non sono solo dolci, ma anche gastonomici ovvero salati e da farcire a piacere per aprire un pranzo, una cena, un buffet riscuotono sempreun enorme successo!saranno datati, saranno troppo scontati, ma piacciono e questo è l'importante e quel salmone che occhieggia , qui salame che vien fuori facendo capolino invogliamo all'assaggio e mentre curiosamente si ammira in realtà già si sceglie quale strato assaggiare!La ricetta questa anno è super , come super è la facilità , l'immediatezza della realizzazione con una sola lievitazione nel piroettino e indubbiamente è super per gusto e la morbidezza.
panettone gastronomico da cuocere
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
1 da 1 kg
Ingredienti
  • 550 g di farina 0
  • 330 g di latte
  • 20 g lievito di birra
  • 80 g di burro morbido
  • 30 g di tuorlo
  • 10 g di sale
  • 15 g di zucchero
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
1 da 1 kg
Ingredienti
  • 550 g di farina 0
  • 330 g di latte
  • 20 g lievito di birra
  • 80 g di burro morbido
  • 30 g di tuorlo
  • 10 g di sale
  • 15 g di zucchero
panettone gastronomico da cuocere
Istruzioni
  1. questo è un panettone gastronomico comodo, veloce e facile da preparare con un'unica lievitazione nel pirottino , se avete più tempo a disposizione potete diminuire la quantità di lievito .
  2. Inserire in planetaria tutti gli ingredienti eccetto il burro e lavorare con la spirale inizialmente piano ed aumentare man mano la velocità fino ad incordare l'impasto.
  3. Aggiungere il burro in due parti ed impastarefino ad ottenere un impasto morbido, lucido e malleabile, Poggiare sulla spianatoia far riposare 10 minuti poi allargare, fare una piega a portafoglio dal lato lungo, ripetere dall'altro lato ed arrotondare parlando.Poggiare nel piroettino , coprire e far lievitare fino al bordo.
  4. Spennellare con del latte ed infornare a 180° forno statico per circa quaranta minuti.
    panettone gastronomico da cuocere
  5. E' assolutamente consigliato d'affettare i panettoni il giorno dopo e dopo una reve sosta in frigo così il taglio sarà più preciso e senza sbriciolamento. Ricordate inoltre che non si farcisce ogni strato, ma il primo va chiuso con il secondo CHE NON SAR° FARCITO per poi farcire il terzo che va chiuso con il quarto e così via, sembrano dettagli quasi inutili da dire, ma può capitare che distrattamente si farcisca tutto senza poi poter dividere le fette!
    panettone gastronomico
  6. panettone gastronomico farcito collage copia.jpg

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