Le cipolline catanesi anche a casa nostra

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Le cipolline catanesi anche a casa nostra
Le cipolline un mito per i Catanesi ed i siciliani, talmente apprezzate che vengono consumate anche a colazione con il caffè! non scandalizzatevi ogni regione ha le sue abitudini e le sue golosità. A contraddistingue le cipolline dalla rosticceria in genere è l'impasto a cui viene fatta una mezza sfogliatura che le rende croccanti e leggere . All'interno la farcia è di cipolla cotta, in verità soffitta , mozzarella ed un velo di pomodoro. Credo che non ci siano parole per descrivere la loro inarrivabile bontà!
Tempo di preparazione 4 ore circa
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 2 ore circa
Porzioni
12 pezzi
Ingredienti
INGREDIENTI
  • 250 g di Manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 12 g di sale
  • 50 g di strutto
  • 12 g di lievito compresso
  • 150 g di burro bavarese per l'incasso
FARCIA
  • 3 cipolle bianche
  • 30 g di olio
  • 30 g di acqua
  • 50 g di passata di pomodoro
  • 100 g di mozzarella scolata ed asciutta
Tempo di preparazione 4 ore circa
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 2 ore circa
Porzioni
12 pezzi
Ingredienti
INGREDIENTI
  • 250 g di Manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 12 g di sale
  • 50 g di strutto
  • 12 g di lievito compresso
  • 150 g di burro bavarese per l'incasso
FARCIA
  • 3 cipolle bianche
  • 30 g di olio
  • 30 g di acqua
  • 50 g di passata di pomodoro
  • 100 g di mozzarella scolata ed asciutta
Istruzioni
PROCEDIMENTO IMPASTO
  1. Scioglier il lievito nell'acqua con lo zucchero.
  2. Inserire in planetaria le farine setacciate ed aggiungere con il gancio in movimento pian piano l'acqua. Lavorare l'impasto un paio di minuti ed aggiungere lo tutto a fiocchetti con il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Non eccedere assolutamente nell'impasto perché deve essere malleabile al momento dell'incasso del burro,Un eccesso di lavorazione lo renderebbe troppo tenace.
  3. A fine impasto arrotondare e rincalzare sigillando con pellicola. Aspettare circa un'ora prima di procedere con la formatura.
Preparazione burro per incasso
  1. Appiattire il burro leggermente ammorbidito, basterà toglierlo dal frigorifero 30 minuti prima di appiattirlo.
  2. Stendere il burro tra due fogli di carta forno creando un quadrato da 15 x 15 , impacchettare e porre in frigo per 15 minuti.
  3. Stendere l'impasto che sarò molto estensibile e malleabile con il lato corto di circa 18 cm per 50 cm e collocare il burro a circa 12 cm dal bordo e ripiegare l'impasto sul burro a portafoglio.
  4. Portare la chiusura alla nostra destra e stendere l'impasto ripiegando a portafoglio per tre volte compresa quella del primo incasso in maniera consecutiva senza riposo in frigo Ogni volta la chiusura si deve trovare alla nostra destra
  5. Far riposare l'impasto in frigo avvolto da pellicola con la chiusura sotto per trenta minuti.
  6. Riprendere l’impasto, stendere la sfoglia abbastanza sottile e formare dei quadrati ponendo in centro un cucchiaino di farcia senza esagerarel
  7. Spennellare i lati con un tuorlo d’uovo battuto che sevirà a sigillare e ripiegare gli angoli verso l’interno come da foto e chiudere le punte che si incrociano al centro con uno stecchino in modo da non fare aprire la cipollina.
  8. Coprire le cipolline in teglia con pellicola, attendere circa trenta minuti, spennellare con tuorlo ed un goccio di latte ed infornare a 200 ° modalità ventilata per 25 minuti circa
FARCIA
  1. Affettare sottili le cipolle e far a stufare in una padella con un poco d’acqua ,solo quando saranno già ammorbidite aggiungere l'olio ,continuare la cottura finche appariranno ben dorate e cotte.Se necessario aggiungere un filo di olio.
  2. Fare a pezzettini la mozzarella ben scolata ed asciutta ed unirla alle cipolle.
  3. La passata da condire solo con un poco di sale va solo leggermente spalmata sulla base al centro dove poggeremo la farcia.
CON BIMBY
  1. Inserire nel boccale l'acqua con lo zucchero ed il lievito 20 sec. del 3
  2. Aggiungere dal foro le farine setacciate del spiga per 2 minuti. Unire a fiocchetti lo strutto ed il sale 3 min. del spiga Raccogliere l'impasto, rifinire e poggiare in ciotola arrotondare e rincalzare, Sigillare con pellicola e proseguire come sopra

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