Colombine veloci
“Colombine veloci” per chi non ama i canditi e le preparazioni troppo lunghe e laboriose, un impasto molto soffice e che dura a lungo con lievito di birra realizzate con la ricetta della brioche allo yogurt del maestro Adriano Continisio
Porzioni Tempo di preparazione
10colombine 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 3ore
Porzioni Tempo di preparazione
10colombine 20 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
15minuti 3ore
Ingredienti
INGREDIENTI
  • 250 g di Manitoba
  • 250g di farina 0
  • 12g di lievito compressoovvero lievito di birra
  • 100g di latteleggermente intiepidito
  • 150g di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 2uova intere
  • 1uovo solo tuorlo
  • 60g di burro fusofreddo
  • 100g di zucchero
  • 1limone limone solo zeste
  • 1arancia arancia solo zeste
  • 7g di sale
  • 2cucchiaini cucchiai da cucina di Cointreauo in sostituzione Rum
GLASSA
  • 30g di farina di mandorle
  • 30 g di farina di riso
  • 2gocce di essenza di mandorle
  • 10 di mandorle con pellicina
Istruzioni
Preparazione lievitino
  1. con gli ingredienti dal totale su indicato . Unire al latte le zeste di mezzo limone ,il cucchiaio di miele ed il lievito di birra, far sciogliere ed unire 90 g farina dal totale mescolando bene. Coprire e far lievitare per circa 60 minuti.
  2. Grattugiare nello yogurt le feste dell’arancia e del mezzo limone rimasto.
  3. Sciogliere il burro e far raffreddare
  4. Quando il lievitino si presenterà gonfio pieno di bollicine ed affossamenti potremo cominciare l’impasto vero e proprio.
  5. Inserire in planetaria il lievitino con le uova, il tuorlo , metà dello zucchero e circa metà di farina ed incordare con la foglia.
  6. Ad impasto sommariamente incordato unire la 1/3 dello yogurt con 1/3 di zucchero, 1/3 di burro fuso freddo e 1/3 di farina ed incordare prima dei successivi inserimenti.
  7. Conclusi gli inserimenti unire il sale, a filo il cointrau continuando ad impastare, ribaltando di tanto in tanto durante la lavorazione per favorire l’incordatura e far asciugare l’impasto.
  8. Ad impasto perfettamente incordato toglier la foglia e proseguire per gli ultimi giri con il gancio.
  9. Staccare l’impasto morbido e vellutato dal gancio porre in ciotola rincalzando fino ad ottenere una bella sfera. Sigillare e far lievitare al raddoppio . Ci vorranno circa due ore a 26°C
  10. Ribaltare l’impasto su spianatoia e dare un giro di pieghe del secondo tipo. Ovvero portare i lembi dell’impasto verso il centro esercitando una leggera pressione, capovolgere con chiusura sotto e far rilassare l’impasto per 15 minuti coperto a campana.
  11. Per la GLASSA Battere leggermente l’albume con farina di mandorle e di riso e le gocce di mandorla e far sostare in frigo per qualche ora.
FORMATURA
  1. Dividere l’impasto in pezzetti da 100 g.
  2. formare delle palline pirlando, dividere in due metà e formare due cilindretti
  3. Poggiare un cilindrretto in teglia su carta forno dando una forma ad U o poggiare nell’apposito pirottino
  4. Poggiare sopra a croce il secondo cilindretto.
  5. Dopo aver formato tutte le colombine coprire con pellicola e far lievitare per circa un’ora
  6. Scoprire le colombine, accendere il forno a 170° C statico, con un pennello spargere un velo di glassa , distribuire zucchero a granella ed abbondante zucchero a velo . Poggiare al centro una mandorla ed infornare per circa 17 minuti, avendo cura di sfornare le colombine cotte, ma ben chiare per non pregiudicare la sofficità.
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