
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 15 minuti |
Tempo Passivo | 3 ore |
Porzioni |
10 colombine
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Ingredienti
INGREDIENTI
- 250 g di Manitoba
- 250 g di farina 0
- 12 g di lievito compresso ovvero lievito di birra
- 100 g di latte leggermente intiepidito
- 150 g di yogurt bianco o alla vaniglia
- 2 uova intere
- 1 uovo solo tuorlo
- 60 g di burro fuso freddo
- 100 g di zucchero
- 1 limone limone solo zeste
- 1 arancia arancia solo zeste
- 7 g di sale
- 2 cucchiaini cucchiai da cucina di Cointreau o in sostituzione Rum
GLASSA
- 30 g di farina di mandorle
- 30 g di farina di riso
- 2 gocce di essenza di mandorle
- 10 di mandorle con pellicina
Ingredienti
INGREDIENTI
GLASSA
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Istruzioni
Preparazione lievitino
- con gli ingredienti dal totale su indicato . Unire al latte le zeste di mezzo limone ,il cucchiaio di miele ed il lievito di birra, far sciogliere ed unire 90 g farina dal totale mescolando bene. Coprire e far lievitare per circa 60 minuti.
- Grattugiare nello yogurt le feste dell'arancia e del mezzo limone rimasto.
- Sciogliere il burro e far raffreddare
- Quando il lievitino si presenterà gonfio pieno di bollicine ed affossamenti potremo cominciare l'impasto vero e proprio.
- Inserire in planetaria il lievitino con le uova, il tuorlo , metà dello zucchero e circa metà di farina ed incordare con la foglia.
- Ad impasto sommariamente incordato unire la 1/3 dello yogurt con 1/3 di zucchero, 1/3 di burro fuso freddo e 1/3 di farina ed incordare prima dei successivi inserimenti.
- Conclusi gli inserimenti unire il sale, a filo il cointrau continuando ad impastare, ribaltando di tanto in tanto durante la lavorazione per favorire l'incordatura e far asciugare l'impasto.
- Ad impasto perfettamente incordato toglier la foglia e proseguire per gli ultimi giri con il gancio.
- Staccare l'impasto morbido e vellutato dal gancio porre in ciotola rincalzando fino ad ottenere una bella sfera. Sigillare e far lievitare al raddoppio . Ci vorranno circa due ore a 26°C
- Ribaltare l'impasto su spianatoia e dare un giro di pieghe del secondo tipo. Ovvero portare i lembi dell'impasto verso il centro esercitando una leggera pressione, capovolgere con chiusura sotto e far rilassare l'impasto per 15 minuti coperto a campana.
- Per la GLASSA Battere leggermente l'albume con farina di mandorle e di riso e le gocce di mandorla e far sostare in frigo per qualche ora.
FORMATURA
- Dividere l'impasto in pezzetti da 100 g.
- formare delle palline pirlando, dividere in due metà e formare due cilindretti
- Poggiare un cilindrretto in teglia su carta forno dando una forma ad U o poggiare nell'apposito pirottino
- Poggiare sopra a croce il secondo cilindretto.
- Dopo aver formato tutte le colombine coprire con pellicola e far lievitare per circa un'ora
- Scoprire le colombine, accendere il forno a 170° C statico, con un pennello spargere un velo di glassa , distribuire zucchero a granella ed abbondante zucchero a velo . Poggiare al centro una mandorla ed infornare per circa 17 minuti, avendo cura di sfornare le colombine cotte, ma ben chiare per non pregiudicare la sofficità.