Bombe fritte di rosticceria siciliana
La tavola calda, o rosticceria siciliana , non finisce mai di stupire e di ingolosire. Altra specialità tanto amata sono le bombe fritte farcite con formaggio e prosciutto. Amate da grandi e piccini vanno letteralmente a ruba per l’impasto sofficissimo, il goloso ripieno e poi perchè sono fritte! Da preparare in planetaria, a mano e con bimby è un impasto semplice e facilmente realizzabile .Le foto delle bombe sono realizzate con impasto in bimby.
Porzioni Tempo di preparazione
12bombe circa 15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
3minuti circa 4ore
Porzioni Tempo di preparazione
12bombe circa 15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
3minuti circa 4ore
Ingredienti
Ingredienti bombe fritte
  • 400g di farina Manitoba
  • 100g di farina00
  • 25g di zucchero
  • 250g di latte
  • 80g di acqua
  • 12g di lievito di birra
  • 9g di sale
  • 25g di strutto
Ingredienti farcia
  • 100g di prosciutto
  • 100g di mozzarella scolata ed asciutta
Istruzioni
Procedimento impasto
  1. Cominciare la preparazione con un lievitino prelevando dal TOTALE DEGLI INGREDIENTI 250 g di farina, 250 cc di latte ed il lievito compresso, mescolare e far maturare per circa 60 minuti. Questo passaggio può anche essere omesso e passare ad un impasto diretto.
  2. A maturazione del lievitino, nella ciotola con la foglia, inserire tanta farina quanto basta per rendere l’impasto più consistente poi aggiungere alternativamente i liquidi e la restante farina, lo zucchero ed il sale fino ad incordare .L’impasto si deve presentare lucido, vellutato e morbido.
  3. Solo a queso punto inserire lo strutto a fiocchetti facendo assorbire il precedente prima dei successivi inserimenti.
  4. Poggiare l’impasto in ciotola , arrotondare e rincalzare e far lievitare raddoppio ci vorranno circa due ore
  5. È possibile lasciar maturare l’impasto in frigo per 9/12 ore lasciando invariata la quantità di lievito e lasciando puntare l’impasto per 50′ prima di riporlo in frigo per il riposo notturno. Al mattino lasciare a temperatura ambiente poco più di un’ora e continuare la lavorazione.
  6. Spolverare la spianatoia count velo di farina , poggiare l’impasto e sezionare in pezzetti da 80 g . Arrotondare leggermente e dopo aver arrotondato tutti i pezzi appiattire poggiando al centro mozzarella ben scolata tagliata a piccoli dadini e prosciutto cotto. Chiudere raccogliendo i lembi esterni e stingere pirlando leggermente .Poggiare man mano le bombe su carta forno in modo da tagliare i quadratini di carta e far scivolare le bombe in olio con la carta senza maneggiarle, togliere ovviamente subito la carta .
  7. Coprire con pellicola e far lievitare per circa 40 minuti, poi tuffare in olio d’arachidi a 170° per circa 3 minuti rigirandole per farle ben cuocere da tutti i lati . Far assorbile l’unto in eccesso su carta assorbente e gustarle calde.
  8. Per una riuscita perfetta, per avere un completo sviluppo e non incorrere nello sbaglio di trovare l’intento crudo è indispensabile una perfetta lievitazione mentre le bombe sono formate.Al contatto devono essere lievi e sofficissime , leggermente tremolanti ed in frittura fare la riga che attesta la lievitazione ottimale.
Preparazione con bimby
  1. Cominciare la preparazione con un lievitino prelevando dal TOTALE DEGLI INGREDIENTI 250 g di farina, 250 cc di latte ed il lievito compresso, mescolare nel boccale con le lame 60 secondi vel 3 e far maturare per circa 60 minuti. Questo passaggio può anche essere omesso
  2. Inserire tutti i liquidi 20 sec. ve3 Aggiungere tutta la farina 3 min vel spiga , nel contempo aggiungere il sale . Dopo i tre minuti aggiungere lo strutto a pezzetti con le lame in movimento 3 min vel 5 .
  3. L’impasto è morbido , anche un poco appiccicoso, spolverare la spianatoia di farina e poggiare l’impasto rifinendo e dando qualche giro di pieghe. Arrotondare e far lievitare al raddoppio, procedere come sopra
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