Plumcake bimby con sciroppo di canditura

Dopo i canditi, dopo a colombe  e panettoni, dopo aver esaurito le forze e le farine , dopo tanta fatica ed impegno per i nostri amati lievitati con canditi perfetti ,quando il barattolo si svuota della brillanti consistenza e dei  colori rimane lui…lo sciroppo!

Potrei  finirlo a cucchiaiate in verità tanto è buono con quel gusto e quel profumo intenso dell’agrume o della frutta che li  ha sciroppato per mesi rendendo questo  liquido un concentrato ineguagliabile di essenze .

Da tempo stazionava in frigo, ben chiuso in barattolo di vetro uno sciroppo di cedro rimasto dall’ultimo panettone con cedro candito dalla cara Graziella , pensare di buttarlo un sacrilegio…cedro siciliano candito da abili e sapienti mani che sprigiona un profumo incredibile rimasto come un dono ad aspettare mi decidessi a farne qualcosa .

Finalmente è arrivato il giorno di  dare nuova vita calibrando una ricetta ad hoc per rimanere  in equilibrio tra zuccheri e liquidi presenti nello sciroppo e con un pò di attenzione detto fatto! ecco il mio profumatissimo  plumcake, sofficissimo, delicatissimo e pieno del gusto intenso del cedro che ho anche leggermente grattugiato nell’impasto.

Adoro le note agrumate nei dolci e per me è imprescindibile l’uso dell’arancia e del limone nei dolci e con questo sciroppo ci sono andata a nozze!

Io ho usato sciroppo di cedro, ma potrete usare di qualsiasi frutta rimanga il liquido anche aggiungendo un pò di canditi nell’impasto.

Ricetta semplice, con bimby , ma da fare anche senza bimby usando la stessa modalità di inserimento con le fruste elettriche  in planetaria in una ciotola capiente.

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Plumcake bimby con sciroppo di canditura bimby
Un morbido, soffice e delicato plumcake ideale a colazione e per merenda.Questo dolce ha un ingrediente speciale, lo sciroppo di canditura che avanza dopo l'uso dei canditi.Parliamo di canditi home made e di uno sciroppo che buttare sarebbe un sacrilegio per l'intensità del suo profumo ed il suo gusto persistente.Ecco come sfruttarlo al meglio!
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
stampo da 30 x 10
Ingredienti
  • 2 di uova intere
  • 170 g di sciroppo di canditura
  • 80 g di zucchero
  • 250 G di farina 00
  • 120 g di olio di semi
  • 80 g di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
stampo da 30 x 10
Ingredienti
  • 2 di uova intere
  • 170 g di sciroppo di canditura
  • 80 g di zucchero
  • 250 G di farina 00
  • 120 g di olio di semi
  • 80 g di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
  1. inserire nel bimby le uova con lo sciroppo e lo zucchero 2 min.vel 4
  2. Aggiungere l'olio , l'acqua , la farina ed il lievito , mentre gira il pizzico di sale e lavorare 2 minuti a vel.5
  3. Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake da 30 x 10 , versare il composto e cuocere a 200 ° forno statico preriscaldato per circa 30 minuti prova stecchino.
  4. Togliere il dolce dalla teglia appena freddo.
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2 pensieri su “Plumcake bimby con sciroppo di canditura”

  1. Ciao, grazie per la ricetta che proverò senz’altro visto che ho parecchio sciroppo che mi avanza dalla canditura delle arance.
    Volevo però segnalarti che tra gli ngredienti hai dimenticato la farina.

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