Patate e zucchine gratinate e saporite

Se siete stanchi delle solite insalate, dei soliti spinaci lessi, di contorni anonimi ed insignificanti ecco invece un contorno goloso che in realtà non fa da complemento al secondo, ma diventa un piatto straordinario che mette in ombra il secondo piatto che dovrebbe accompagnare!

Oggi pesce a pranzo…volevo evitare la pasta, vabbè… si fa per dire, ma al pensiero dell’insalata nel piatto già avevo la nausea e così, avendo delle patate fresche, ma fresche davvero perchè coltivate  nel piccolo giardino di mia figlia, ho deciso di preparare  il contorno, prima ho pensato a delle patate al vapore, poi ho ricordato delle tante zucchine ed allora ho unito i sapori, differenziato le cotture, insaporito con aromi, parmigiano e pangrattato , qui in Sicilia “mollica“, che da sempre unisce e lega i nostri piatti, ed il contorno è stato spazzolato prima che arrivasse in tavola il pesce e buon appetito a chi ha sempre voglia di sapore, gusto e piatti sfiziosi.

Print Recipe
Patate e zucchine gratinate e saporite
Un contorno leggero, saporito ideale per carne o pesce che vi stupirà per la semplicità ed il gusto. Qualche patata, un paio di zucchine , un pò di aromi , pangrattato e parmigiano che nell'insieme creano una piacevole armonia di sapori.
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minutii
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
Ingredienti
  • 4 patate
  • 2 zucchine
  • 30 g di olio
  • 20 g di parmigiano
  • 15 g di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di aromi
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 60 minutii
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
Ingredienti
  • 4 patate
  • 2 zucchine
  • 30 g di olio
  • 20 g di parmigiano
  • 15 g di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di aromi
Istruzioni
  1. Lavare e pelare le patate, ridurle a pezzetti e lasciare in ammollo in acqua fredda per 20 minuti, cambiare l'acqua di tanto in tanto. Tamponare le patate per assorbire l'eccesso di acqua e inserire in una teglia capiente di misura
  2. Condire con olio, sale ed aromi, io ho usato un mix pronto per arrosti.Coprire con carta stagnola ed infornare per 30 minuti a 200 ° in modo che comincino a cuocere.
  3. Dopo trenta minuti togliere la carta ed aggiungere le zucchine lavate e tagliate a tocchetti mescolando tutto e continuare la cottura per circa 20 minuti.
  4. Togliere la teglia dal forno condire con parmigiano, spolverare abbondantemente con pangrattato, aggiustare di sale e proseguire la cottura fino a gratinare le verdure. Sevire tiepide.
Print Friendly, PDF & Email

1 pensiero su “Patate e zucchine gratinate e saporite”

Lascia un commento

Vota*

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *