Pasticciotti

Pasticciotti

By 25 Aprile 2017

logo_agrisicilia-150x1172singolo alto copiaDici "PASTICCIOTTI" e si scatena la polemica!

come avviene per tutte le ricette regionali, ogni provincia poi rivendica origini e ricetta perfetta e quindi oggi nel postare le immagini dei miei pasticciotti senza dire Leccesi o Baresi solo "pasticciotti"son cominciate le rivendicazioni...amarena si, amarena no, ovali o tondi, strutto o burro...io vi giuro non ho dato natalità, ne' ho studiato approfonditamente, ma le mie nozioni sul  pasticciotto sono...con frolla friabile, crema pasticcera ed amarene e così attenendomi a queste tre semplici fondamenti ho dato il via alla mia piccola produzione...sfogliando immagini sul web ho capito che la forma deve essere decisamente  ovale ed a casa fortunatamente avevo questi pirottini di ceramica che finalmente son serviti a qualcosa e via... ho cominciato la preparazione.

Già da ieri meditavo dubbiosa sul farli o non farli per questioni di tempo, ma ho comunque preparato la crema e mi son detta "se non ho  il tempo con due fragole sarà sempre apprezzata" ma i oggi mi son svegliata  con la smania di preparare qualcosa di buono ed eccomi pronta per i pasticciotti!!

e voi lo siete pure? io vi lascio la mia ricetta che non ha pretese o velleità di perfezione o d'essere attinente all'originale,ma che è strepitosa a pare mio nel gusto ed anche  di chi ha assaggiatoalto copiaveticale20170425_113743 copiaprimo piano aperto copiametà bella20170425_114039 e quindi a voi dico provate e fatemi sapere...

 

Instructions

crudi mattarellocrudicrudi amareneconfettura

 

 

 

 

TEMPO DI PREPARAZIONE CIRCA TRE ORE

10 PASTICCIOTTI

 

PER LA FROLLA:

Impastare velocemente tutti gli ingredienti sulla spianatoia, prima farina, burro  e strutto sabbiando gli ingredienti poi aggiungiamo il lievito, uova, zucchero, zeste di limone, 1 pizzico di sale, compattare formando un panetto e lasciare in frigo almeno un'ora

(e comunque più sosta in frigo  meglio è)

Se usate il bimby :

inserire nel boccale burro, strutto  e farina, sabbiare Vel 5 per 10 sec aggiungere uova,lievito  e zucchero con 1 pizzico di sale,compattare sulla spianatoia e lasciare in frigo dopo aver formato un panetto bel sigillato.

Stendere tra due fogli di carta forno spolverati di farina e far raffreddare nuovamente in frigo così il taglio sarà perfetto senza sbavature, tagliare la base poggiando sopra le tegliette che useremo, ritagliare la carta sulla quale avremo steso per la circonferenza della frolla ed adagiare negli appositi stampi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, inserire la crema ben fredda ,posizionare delle amarene sciroppate o delle amarene della confettura, richiudere con un disco di pasta frolla che verrà bucherellato.

Spennellare con il bianco d'uovo rimasto della pasta frolla la superficie.

CREMA PASTICCERA

Instructions

Montare le uova intere con lo zucchero fino a far diventare soffici e spumose, inserire la farina ,la vanillina o la scorza di limone grattugiate ed a filo il latte a TA .Assicurarsi di non avere grumi e portare ad ebollizione e far continuare la cottura per almeno 5 minuti girando sempre in un'unica direzione

Se usate il bimby

Se volete usare il bimby inserite tutti gli ingredienti nel boccale con farfalla vel 2 a 90° per 15 minuti.

Formatura:

Stendere tra due fogli di carta forno spolverati di farina la frolla e far raffreddare nuovamente in frigo così il taglio sarà perfetto senza sbavature, tagliare la base poggiando sopra le tegliette che useremo, ritagliare la carta sulla quale avremo steso per la circonferenza della frolla ed adagiare negli appositi stampi, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, inserire la crema ben fredda, posizionare delle amarene sciroppate o delle amarene della confettura, richiudere con un disco di pasta frolla che verrà bucherellato.

Spennellare con il bianco d'uovo rimasto della pasta frolla la superficie.

Infornare a 180° Cstatico per i primi 15 minuti con la modalità" resistenza da sotto" poi continuare la cottura "sopra e sotto" per altri 20 -25 minuti.

Sfornarli dalle tegliette ben freddi e spolverare con zucchero a velo

 

 

 

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