Pane facile da impastare a mano

In tanti abbiamo abbracciato l’arte della panificazione , vuoi per l’impossibiltà di uscire, vuoi per passare il tempo, vuoi per imparare qualche cosa di nuovo, ma   siamo sempre tutti in cucina tra lievito e farina che ormai sono diventati beni rari e preziosi.

Mille blog propongono ricette facili per aiutare che è alle prime armi o non possiede in casa planetaria o bimby e così arriva anche il mio piccolo contributo.

La ricetta è presente sul blog dal lontano 2014, ben sei anni fa , oggi ho solo rinnovato le foto e lo stile rispetto alla preistoria.
Questa non è la ricetta di nessuno, né di Tizio ,nè  di Caio, è semplicemente una ricetta semplice , facile, direi proprio universale, dove senza tanto ingegno o requisiti particolari possiamo con un bilanciamento facile come fare una O con il bicchiere, sfornare del pane buono in poco tempo e senza difficoltà.

Più che pane facile ci sarebbe da chiamarlo il pane di tutti e di nessuno, quindi inutile commentare affermando che sia il pane di chissà chi…perchè è solo pane con un semplice equilibrio di polveri e liquidi ed un poco di lievito.

Non è un pane per addetti ai lavori o che richiede farine tecniche o paroloni nella spiegazione ,o  scienza e conoscenza o al quale si può attribuire paternità o maternità eccelse…ripeto acqua e farina e buona volontà.

La mia ricetta si accoda o anticipa tante ricette sulla stessa sfilza , ma se può essere utile a qualcuno che ben venga anche il mio piccolo contributo ed io non  posso che essere solo felice, a tal  proposito ho preparato un video amatoriale perchè sia chiaro a tutti il come procedere senza  senza errori.

Video casalingo ed amatoriale che ho un bel coraggio a mostrare, ma i video precedenti mi hanno regalato la soddisfazione di vedere tante e tante vostre pizze che mi son convinta di poter essere utile a qualcuno, anche solo una figlia, una sorella o un’amica che dal video hanno tratto l’incoraggiamento giusto per cominciare.

https://www.facebook.com/dolcimerendeedintorni/videos/508967023111895/

Pane facile da impastare a mano Ricetta sul blog www.dolcimerendeedintorni.it

Breve video amatoriale❤

Pubblicato da Dolcimerendeedintorni su Mercoledì 8 aprile 2020

Con questo spirito vi lascio video e ricetta e spero di vedere tanto pane e di essere taggato nelle vostre preparazioni.

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Pane facile da impastare a mano
Questa è la ricetta di un pane facile e veloce da impastare a mano.Farine semplici, media idratazione,pocho ingredienti per realizzare con semplicità dei buoni panini, ma anche una bella pagnotta o un filone.Caratterizza questo pane una crosticina dorata e leggera ed una mollica soffice con un'alveolata piccola e sottile.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minutii
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
8 panini
Ingredienti
  • 400 g di farina o
  • 100 g di semola
  • 300 g di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 15 g di olio EVO
  • 7 g di lievito di birra fresco 4 di secco
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minutii
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
8 panini
Ingredienti
  • 400 g di farina o
  • 100 g di semola
  • 300 g di acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale
  • 15 g di olio EVO
  • 7 g di lievito di birra fresco 4 di secco
Istruzioni
  1. Inserire le farine in ciotola, aggiungere il lievito sbriciolato lo zucchero e l'olio , mischiare ed aggiungere pian piano l'acqua mescolando con una spatola per far assorbire,Con gli ultimi inserimenti di acqua aggiungere il sale e continuare con la spatola, poi prelevare l'impasto dalla ciotola e poggiare sulla spianatoia leggermente spolverata di semola
  2. Cominciare l'impasto veo e proprio lavorando energicamente l'impasto dìfino a formare un bel panetto morbido e levigato.Lasciare in ciotola leggermente unta e far lievitare per circa due ore o comunque al raddoppio coprendo con pellicola.
  3. Dopo la lievitazione ribaltare sulla spianatoia e spezzare, formare i panini o filoncini come nel video e dopo aver formato poggiare in teglia, coprire con pellicola e far lievitare per circa quaranta minuti, poi incidere leggermente e cuocere a 200 sforno statico per circa 30 minuti. Nei primi minuti di cottura vaporizzare dell'acqua lì'interno del forno .
  4. Sfornare i bìpanini ben dorati.
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5 pensieri su “Pane facile da impastare a mano”

  1. Buona sera! Grazie per queste belle ricette. Vorrei fare il pane semplice impastato a mano. Ma qui (Inghilterra) non si trova farina 00 ora ma farina bianca generica…. come posso fare? Inoltre ho solo lievito secco, quando ne uso? Grazie in anticipo!

    1. Andrà bene questa farina generica che trova, come lievito , sperando abbia le nostre stesse caratteristiche, bastano 4 grammi, buon lavoro!

    2. Può usare tranquillamente questa generica , è un pane semplice senza grandi requisiti, come lievito usi 4 grammi e bin lavoro!

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