Pane di semola veloce con lievito di birra

Di tanto in tanto contravvengo alle regole, ma diciamola tutta…non sempre ci sono i tempi, il pensiero, l’organizzazione, la voglia di pianificare sempre tutto, almeno io non sono fatta così e non solo non sono fatta così, ma il fine settimana cavalco l’onda del disimpegno, delle uscite con gli amici, degli impegni improvvisi, seguo mio marito, quello sconosciuto, che mi chiede d’essere accompagnato chissà dove e me ne frego degli impasti che invece gestisco comodamente durante la settimana, ma il fine settimana no, è un campo minato casa mia.

Tutti a casa, chi entra, chi esce, chi si invita, accettiamo gli inviti improvvisi e passiamo questo tempo spensierati.

Ma poi ci sono anche i cambi di programma, la pioggia che ci costringe a casa, quel grigiore che ti penetra dentro e ingrigisce il mio umore e non mi va neanche di uscire per comprare il pane ed allora improvviso in velocità anche io e così un sabato mattina piovoso, nuvoloso e mogio nasce il mio pane veloce, se avete più tempo potete ridurre la quantità di lievito, renderla minima se impastate la sera e riponete in frigo, ma se sono le 8,30 fate come me, vi assicuro che non siamo morti noi e  che non muore nessuno con 10 g di lievito.

Se siete quelli del lievito madre sempre comunque ed in ogni impasto, fate finta di non aver visto e passate oltre, se invece desiderate un buon pane con la crosta croccante, una mollica soffice e be alveolata e tanto sapore potete proseguire nella lettura.

Io sono bipartisan e contravvengo alle regole in qualunque senso se mi è congeniale la soluzione del momento e vi scrivo la ricetta senza per questo vedere una levata di scudi vi prego , la verità assoluta non esiste, quello che mi piace è sempre la comprensione e la flessibilità del momento ed oggi è così 10 g di lievito in 500 g di farina!

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Pane di semola veloce con lievito di birra
Un bel pane di semola saporito e soffice, con una crosta croccante spessa ed una mollica soffice ed alveolata ,il tutto in poche ore e co lievito di birra.L'uso di buona semola renderà il pane più gustoso e profumato, ile giuste pieghe conferiranno una bella alveolatura e la gusta leggerezza.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
1 filone
Ingredienti
  • 500 g di semola
  • 300 g di acqua per autolisi
  • 80 g acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 14 g di sale
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti circa
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
1 filone
Ingredienti
  • 500 g di semola
  • 300 g di acqua per autolisi
  • 80 g acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 14 g di sale
Istruzioni
  1. Prima di cominciare l'impasto vero e proprio inserire la semola nella ciotola della planetaria, versare 300 g di acqua e girare con il gancio solo per far idratare la farina.Coprire ae attendere un'ora circa , può stare anche di più senza alcuna conseguenza)
  2. Dopio l'autolisi cominciare l'impasto versando pian piano l'acqua rimanente ed unire anche il sale. Impastare con il gancio fino ad ottenere un impasto elastico ,incordato e morbido.A fine impasto far riposare l'impasto 30 minuti poi dare un giro di pieghe in ciotola e ripetere l'operazione ogni 15 minuti per 4 volte .Dopo l'ultima piega attendere circa 30 minuti e formare il filone.
  3. Spostare l'impasto sulla spianatoia spolverata con semola e dare due giri cadi pieghe a portafoglio successive, coprire a campana e dopo trenta minuti formare il filone.
  4. Allargare a formare un rettangolo con l base lunga verso di voi.Ripiegare gli angoli verso il centro sovrapponendoli poi arrotolare serrando leggermente chiudere la chiusura pizzicando e far lievitare nell'apposita cesta ben spolverata con semola a per circa trenta minuti, coprire con un canovaccio e lasciare in frigo da trenta minuti ad un paio di ore.
  5. Spolverare la pala con semola poggiare il filoc'ne con la chiusura sotto lasciare scoperto poi fare dei tagli per facilitare la lievitazione.Porre dei cubetti di ghiaccio in una teglietta sulla base del forno e cuocere 20 minuti a 250° statico, poi 15 minuti a 230, in ultimo 15 minuti a 200° ventilato.

 

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4 Responses to Pane di semola veloce con lievito di birra

  1. Carmela de martino

    Dal frigo va direttamente nel forno?
    Grazie sempre…

    • dolcimerendeedintorni

      Si Carmela, vai tranquilla!

  2. Primavera Realini

    Spero di riuscire a farlo domani! Quante volte si fanno le pieghe in ciotola ogni 15 minuti?

    • dolcimerendeedintorni

      Buongiorno Primavera, scusa se arrivo tardi, ma ho letto solo ora.Ho anche modificato l’articolo con questa spiegazione.Pieghe ogni 15 minuti per 4 volte prima di formare.Spero ti piaccia!

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