Pane all’olio Bonci

Pane all'olio Bonci

By 12 Aprile 2016

panini all'olio Bonci
Panini all'olio Bonci

Oggi portiamo in tavola dei panini all'olio con una crosticina croccante fuori ed una bella mollica areata e soffice dentro...la ricetta di un grande maestro della panificazione, della pizza in special modo ed oggi è sua la ricetta di questi panini, parliamo del grande Bonci

Gabriele Bonci

detto anche il Michelangelo della pizza, è nello scenario italiano uno dei più grandi pizzaioli  e nonostante la giovane età, ha alle spalle una importante storia fatta di successi.

Grande innovatore degli impasti, ha negli anni svolto una importante ricerca sulle migliori farine e sulle tecniche più adatte a sfruttarle negli impasti, arrivando a realizzare pizze e focacce uniche, capaci di tenere assieme i sapori della tradizione con un gusto più contemporaneo, nel mio blog è presente molto modestamente la sua celebre pizza con lievito di birra  e la pizza in teglia con licolii ed ora anche questi panini che io nel formare  ho riprodotto con delle formature tipiche catanesi, ovvero i gemellini ed i cornetti,

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Ingredients

Instructions

20160412_104407pane all'olio collage
Sciogliere il lievito in 75 g di acqua con lo zucchero, versare in planetaria la farina,  aggiungere l'acqua restante pian piano   facendo  andare con la foglia
Mentre si impasta  per  incordare l'impasto, aggiungere a filo l'olio ed il sale e continuare e fino ad ottenere un panetto morbido e vellutato.
Togliere l'impasto dalla planetaria e poggiare in una ciotola rincalzando ed arrotondare da sotto,  sigillare con pellicola fino al raddoppio.
Per una lievitazione ottimale  vsaranno necessari  circa 90 minuti a 26° C
Trascorso questo tempo riprendere l'impasto e poggiare  sulla spianatoia infarinata e con il matterello formare un rettangolo da dividere in otto rettangoli più piccoli.Vedi foto
Arrotolare gli 8 rettangoli , ricominciando dal primo stendere  di nuovo  con il mattarello formando altri rettangoli che avvolgeremo formando i panini .
Poggiare in teglia e far lievitare coperti con pellicola   in forno con lucina accesa.
Quando avranno raddoppiato di volume ,ci vorranno circa 40 minuti, spennellare con olio EVO e cospargere  se piace con semi di sesamo.
Accendere  il forno a 250°C con un pentolino d'acqua dentro e quando il forno avrà raggiunto la temperatura abbassare a 180° ed inserire la teglia con i panini e lasciando  il pentolino nel forno per 10 minuti.
Proseguire la cottura fino a doratura vaporizzando  all'interno del forno con uno spruzzino per creare un minimo di umidità che renderà i nostri panini croccanti fuori e morbidi dentro.
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1 pensiero su “Pane all’olio Bonci”

  1. (5/5)

    Se volessi farli con il licoli , quanti grammi ne dovrei usare?
    Cambiano anche le dosi per acqua e farina? Se così, di quanto?
    Grazie mille

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