Melanzane ripiene, ricetta di famiglia

Una ricetta di famiglia, non scritta, che si tramanda e che di volta in volta a voce  viene riconfermata ad ogni assaggio.

Queste sono  melanzane ripiene che faceva nonna, poi mamma ed ora io, mia figlia per il momento  mangia a sbafo!

Queste melanzane, come parecchie altre cose, hanno una tradizione consolidata, ovvero vengono preparate in grande quantità per essere distribuite a tutta la famiglia allargata .

Fino a qualche anno preparava mia madre ed “avvisava” noi figlie ci precipitavamo a prendere la nostra parte, così succedeva per la parmigiana pugliese, il calzone di cipolla, la tiella barese, i panzerotti, insomma ricette tipiche di mamma barese fuori sede e  noi ormai trasferiti da decenni in Sicilia non le potevamo  apprezzare se non  preparate  da lei che suddivideva in quantità numeriche per famiglia!

 Poi i tempi cambiano, un pò le forze vengono a mancare e l’alternativa è preparare  queste ricette per rinnovare e tramandare questi sapori che sanno in famiglia e che sono ricchi oltre che di sapori di ricordi ed anche di scherzose liti tra sorelle per chi ne aveva di più e chi di meno!

Ora io le preparo e le pretende mia figlia e così preparo anche la sua teglia e chissà un giorno anche lei costretta dalle circostanze probabilmente replicherà per mantenere quel legname ricordando i pranzi familiari dalla nonna e poi dalla mamma, intanto mi diverto a preparare io e lei ad ordinare!

Del resto il lavoro, il bambino, le corse di una giovane mamma vuoi mettere la comodità di ricevere  qualche piatto   già bello e pronto ricco di amore?

Queste melanzane ripiene sono  piatto semplice, ma estremamente gustoso e fresco.

Un piatto che associo all’estate ed anche al rientro dal mare quando è così piacevole trovare dei piatti pronti che non appesantiscono.

Un ingrediente necessario per la preparazione è la mortadella, non cambiate mettendo del prosciutto o del salame o omettendo, darebbero di poco, sarà che questo è il gusto che ricordo da sempre e per me sono perfette così ed oggi avrei potuto infornare alla buon ora, ma mancava la mortazza, quindi infornata rimandata all’apertura della salumeria altrimenti  che melanzane ripiene sono?

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Melanzane ripiene
Melanzane ripiene fresche e leggere super appetitose con la mia ricetta di famiglia. Semplici da preparare e ricche di gusto sono ideali per ogni pranzo o cena estiva, comode da preparare in anticipo ogni volta che le porto in tavola è sempre un successo
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
4 melanzane
Ingredienti
  • 4 melanzane divise a metà in senso verticale
  • 150 g di provola dolce
  • 80 g di mortadella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 g di olio
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • q.b. prezzemolo
  • 5 pomodorini
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
4 melanzane
Ingredienti
  • 4 melanzane divise a metà in senso verticale
  • 150 g di provola dolce
  • 80 g di mortadella
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 g di olio
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • q.b. prezzemolo
  • 5 pomodorini
Istruzioni
  1. Tagliare le melanzane in senso verticale e con un coltellino svuotarle senza bucarle .
  2. Tagliuzzare le melanzane . Inserire in padella l'olio e l'aglio a pezzettini, mettere le melanzane e far cuocere circa venti minuti .Salare e spegnere.
  3. Unire il formaggio a pezzettini, la mortadella tagliuzzata, parmigiano, i pomodorini a pezzetti , l'uovo ed il prezzemolo, girare ed aggiustare di sale.
  4. Inserire questo composto nelle melanzane svuotate, espolverare con pangrattato ed irrorare con un filo di olio.
  5. Cuocere circa 30 Minuti a 180° forno statico finche non saranno colorite e con una leggera crosticina sopra.
  6. Sono più buone preparate la mattina per la sera e servite a temperatura ambiente.
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