Masculini o alici in agrodolce , ricetta tipica siciliana

Un’altra ricetta siciliana, una tipicità catanese.I masculini sono un pesce molto amato, molto consumato ed usato per mille ricette dalle più semplici a quelle un pò più elaborate e pur essendo un pesce povero ed economico sa regalare immense soddisfazioni culinarie.

Già presente la versione dei masculini in agrodolce , questa è ancora più intrigante perchè i masculini, o alici, sono fritti con aggiunta di agrodolce , uvetta e pinoli ingredienti che nelle nostre ricette tradizionali non mancano mai.

Un piatto povero dicevamo, semplice da preparare e va preparato qualche ora prima di servire perchè riposando acquisterà gusto ed aromi, serviti poi con una fogliolina di menta trovano la loro consacrazione del gusto.

Potrebbe sembrare una manfrina o un’esagerazione, ma spesso la semplicità dei piatti poveri e popolari regala emozioni.

Vi invito alla prova ed a taggarmi nelle vostre preparazioni sui social per farmi sapere quanto vi è piaciuta la ricetta.

Print Recipe
Masculini o alici in agrodolce , ricetta tipica catanese
I masculini un pesce azzurro molto amato e ricercato per ìil suo gusto eccellente, per i suoi principi nutrizionali, per la sua versatilità...antipasti, primi , secondi si possono preparare in tantissimi modi tutti golosi.Oggi in agrodolce altra tipicità della nostra zona dove tutto trova una sua connotazione tra le noti dolci dell'uvetta , dello zucchero e le note ore dell'aceto.
masculini fritti in agrodolce
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
3 porzioni
Ingredienti
  • 400 g di masculini alici
  • q.b. di farina per lamatura
  • q.b. di olio di oliva per friggere
  • 40 g di aceto rosso
  • 30 g di uvetta ammollata
  • 15 g di pinoli
  • q.b. di sale
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Porzioni
3 porzioni
Ingredienti
  • 400 g di masculini alici
  • q.b. di farina per lamatura
  • q.b. di olio di oliva per friggere
  • 40 g di aceto rosso
  • 30 g di uvetta ammollata
  • 15 g di pinoli
  • q.b. di sale
masculini fritti in agrodolce
Istruzioni
  1. aprire, delicate e lavare le alice, tamponando l'eccesso di acqua. Panare nella farina e friggere in padella con olio evo.
  2. Senza far scolare passare direttamente in un piatto, dopo aver finito di friggere buttare l'olio e inserire in padella i masculini, l'ubìvetta precedentemente ammollata ed i pinoli.
  3. Preparare l'agrodolce mescolando l'aceto con lo zucchero ed unire al pesce , accendere il fuoco a fiamma bassa e mescolare delicatamente per far insaporire Questo piatto si serve a temperatura ambiente a qualche ora dalla preparazione in modo che acquisti sapore.
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Vota*

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *