Limoncini, dolci fritti marchigiani

Cosa frigge in pentola?

Comincia il periodo più goloso e peccaminoso dell’anno in cui, dopo le diete post natalizie, viene sdoganato il fritto in un trionfo incredibile di sapori.

Tanti i  dolci regionali che travalicano i confini per farsi amare ed apprezzare ovunque , tanti  identici nella ricetta e nella consistenza assumono nomi diversi a seconda dei luoghi dando vita ad incredibili diatribe sull’origine e l’appartenenza.

Oggi andremo  alla scoperta dei  limoncini , famosissimi dolci tipici marchigiani,  amati ed apprezzati ovunque, ma se per caso ancora non li conosceste questo è il momento giusto per farlo e per prepararli insieme.

Un impasto morbido e soffice che viene steso ed arrotolato per formare delle girelle che tra le pieghe nascondono    zucchero semolato e  profumatissime zeste di agrumi .

Arancia, limone, mandarino regalano a questo dolce fritto, come vuole la tradizione di carnevale, delle note agrumate fresche ed irresistibili dal profumo e sapore unico, la raccomandazione però è di usare assolutamente agrumi con  buccia edibile, inoltre il profumo della vaniglia .

Come tutti i lievitati questa preparazione anche se molto semplice richiede qualche ora di attesa per i tempi tecnici , ma credetemi ne vale davvero la pena e sarete ricompensati da dolci deliziosi e leggeri.

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Limoncini , dolci fritti marchigiani
I limoncini sono deliziosi dolci di pasta lievitata fritti con un intenso aroma di agrumi che vengono grattugiati sull'impasto che va arrotolato a formare delle golosissime girelle. Molto semplici da realizzare in ciotola ed olio di gomito o in planetaria saranno pronti in poche ore regalando tanta golosità ed intensità di gusto.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 2 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
30 girelle
Ingredienti
  • 600 g di farina 0
  • 250 g di latte
  • 2 di uova intere
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 5 g di sale
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1 bustina di lievito Mastro Fornaio Pan degli Angeli
  • 1 bustina di vaniglia Pan degli Angeli
Farcia
  • 1 di limone
  • 1 di arancia
  • 1 di mandarino
  • 50 g di zucchero semolato
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 2 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
30 girelle
Ingredienti
  • 600 g di farina 0
  • 250 g di latte
  • 2 di uova intere
  • 60 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 5 g di sale
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 1 bustina di lievito Mastro Fornaio Pan degli Angeli
  • 1 bustina di vaniglia Pan degli Angeli
Farcia
  • 1 di limone
  • 1 di arancia
  • 1 di mandarino
  • 50 g di zucchero semolato
Istruzioni
  1. Scioglier il lievito nel latte.
  2. In una ciotola inserire la farina e lo zucchero e versare pian piano i liquidi girando con un cucchiaio per far assorbire, aggiungere le uova leggermente battute e ribaltare l'impasto su spianatoia lavorando energicamente.
  3. Con l'impasto in parte formato, aggiungere il sale ed il burro a pezzetti , la vaniglia, un cucchiaio di limoncello ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  4. Poggiare in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare a 26° fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore .
  5. Sezionare in tre parti uguali l'impasto, stendere con il matterello a formare un rettangolo, grattugiare limone, arancia e mandarino o per lo meno l'agrume che poi piace , cospargere con zucchero semolato ed arrotolare stretto.
  6. Tagliare delle rondelle da due cm , disporre su carta forno in modo che non attacchi e dopo aver coperto fare lievitare sempre a 26 ° per circa 40 minuti.
  7. Friggere in olio bollente a 170° .Per una frittura perfetta ritagliare la carta forno sotto le girelle e poggiare in olio bollente , la carta si staccherà immediatamente e potrete toglierla, senza aver deformato la girella. Usare un tegame alto in modo da poter rigirare agevolmente il fritto e cambiare spesso l'olio mantenendo costante la temperatura.
Con Bimby
  1. Inserire nel boccale il latte, con lo zucchero, il lievito 30 sec. vel 3. Aggiungere la farina vel spiga , dopo qualche giro aggiungere prima un uovo, poi l'altro. Cominciare l'impasto a vel 6 aggiungendo il sale e ad impasto incordato inserire a fiocchetti il burro ed in ultimo il limoncello e la vaniglia per 6 minuti in tutto con lame.
  2. Raccogliere l'impasto, rifinire e procedere come sopra.
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