Le cipolline catanesi anche a casa nostra

Fatevelo dire da una siciliana, anzi da una Catanese la cipollina meriterebbe un statua al pari dell’elefante che rappresenta la nostra amata città , anzi una statua   non basta ci vorrebbe un monumento!

Chi ha visitato Catania ha idea  di cosa  offrono i nostri bar e le nostre pasticcerie ricche di specialità dolci e salate sin dalla colazione,  perché la colazione qui  è una cosa seria, oltre ad essere enorme per dimensioni spesso è salata e niente di strano nel vedere chi già mangia una cipollina sorseggiando un caffè anche alle 7 di mattina, a Catania si può!

Io personalmente non riesco, per me la colazione è solo dolce e tiro con dolcezza vino alle 11, 30 poi i miei desideri si spostano prepotentemente sul salato ed è l’ora della cipollina.

Non solo bar, ma anche pasticcerie e panifici, ovunque è un trionfo di rosticceria ed appunto  di cipolline Canmminando nelle vie del centro con  ancora i negozi chiusi  senti nell’aria l’inequivocabile l’odore  delle cipolle che cucinano per farcire la regina della rosticceria con le quali si farà colazione, pranzo, merenda e cena anche se la scelta tra arancini, bolognesi, cartocciate e veramente amletica.

Questa volta non è il classico impasto da rosticceria perché viene praticata una mezza sfogliatura che fatta con maestria assicura in una modalità veloce la sfogliatura e nel contempo la consistenza della rosticceria.

Venire a Catania e perdersi una cipollina è un fatto grave, ma se per caso non sapendo siete passati oltre ed avete ripiegato sul classico cannolo, o granita o arancino vi lascio la mia ricetta dettagliatissima per delle cipolline da urlo!

Non riuscirete più a farne a meno e se proprio non riuscite potete approfittare di uno dei miei corsi sulla rosticceria ed imparare l’arte perché di questo si tratta!

per me scrivere un articolo sulle specialità della mia città è sempre fonte di gioia, condividere sapori, profumi e sensazioni che mi legano al mio territorio per fare conoscere ciò che ci contraddistingue per eccellenza è sempre fonte di ispirazione e soddisfazione .

La ricetta era già presente nel blog, ma oggi mi è venuta voglia di svecchiare l’articolo, far nuove foto e chiacchierare un pò con voi  sperando possiate apprezzare le mie cipolline e condividere l’articolo!

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Le cipolline catanesi anche a casa nostra
Le cipolline un mito per i Catanesi ed i siciliani, talmente apprezzate che vengono consumate anche a colazione con il caffè! non scandalizzatevi ogni regione ha le sue abitudini e le sue golosità. A contraddistingue le cipolline dalla rosticceria in genere è l'impasto a cui viene fatta una mezza sfogliatura che le rende croccanti e leggere . All'interno la farcia è di cipolla cotta, in verità soffitta , mozzarella ed un velo di pomodoro. Credo che non ci siano parole per descrivere la loro inarrivabile bontà!
Tempo di preparazione 4 ore circa
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 2 ore circa
Porzioni
12 pezzi
Tempo di preparazione 4 ore circa
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 2 ore circa
Porzioni
12 pezzi
Istruzioni
PROCEDIMENTO IMPASTO
  1. Scioglier il lievito nell'acqua con lo zucchero.
  2. Inserire in planetaria le farine setacciate ed aggiungere con il gancio in movimento pian piano l'acqua. Lavorare l'impasto un paio di minuti ed aggiungere lo tutto a fiocchetti con il sale ed impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Non eccedere assolutamente nell'impasto perché deve essere malleabile al momento dell'incasso del burro,Un eccesso di lavorazione lo renderebbe troppo tenace.
  3. A fine impasto arrotondare e rincalzare sigillando con pellicola. Aspettare circa un'ora prima di procedere con la formatura.
Preparazione burro per incasso
  1. Appiattire il burro leggermente ammorbidito, basterà toglierlo dal frigorifero 30 minuti prima di appiattirlo.
  2. Stendere il burro tra due fogli di carta forno creando un quadrato da 15 x 15 , impacchettare e porre in frigo per 15 minuti.
  3. Stendere l'impasto che sarò molto estensibile e malleabile con il lato corto di circa 18 cm per 50 cm e collocare il burro a circa 12 cm dal bordo e ripiegare l'impasto sul burro a portafoglio.
  4. Portare la chiusura alla nostra destra e stendere l'impasto ripiegando a portafoglio per tre volte compresa quella del primo incasso in maniera consecutiva senza riposo in frigo Ogni volta la chiusura si deve trovare alla nostra destra
  5. Far riposare l'impasto in frigo avvolto da pellicola con la chiusura sotto per trenta minuti.
  6. Riprendere l’impasto, stendere la sfoglia abbastanza sottile e formare dei quadrati ponendo in centro un cucchiaino di farcia senza esagerarel
  7. Spennellare i lati con un tuorlo d’uovo battuto che sevirà a sigillare e ripiegare gli angoli verso l’interno come da foto e chiudere le punte che si incrociano al centro con uno stecchino in modo da non fare aprire la cipollina.
  8. Coprire le cipolline in teglia con pellicola, attendere circa trenta minuti, spennellare con tuorlo ed un goccio di latte ed infornare a 200 ° modalità ventilata per 25 minuti circa
FARCIA
  1. Affettare sottili le cipolle e far a stufare in una padella con un poco d’acqua ,solo quando saranno già ammorbidite aggiungere l'olio ,continuare la cottura finche appariranno ben dorate e cotte.Se necessario aggiungere un filo di olio.
  2. Fare a pezzettini la mozzarella ben scolata ed asciutta ed unirla alle cipolle.
  3. La passata da condire solo con un poco di sale va solo leggermente spalmata sulla base al centro dove poggeremo la farcia.
CON BIMBY
  1. Inserire nel boccale l'acqua con lo zucchero ed il lievito 20 sec. del 3
  2. Aggiungere dal foro le farine setacciate del spiga per 2 minuti. Unire a fiocchetti lo strutto ed il sale 3 min. del spiga Raccogliere l'impasto, rifinire e poggiare in ciotola arrotondare e rincalzare, Sigillare con pellicola e proseguire come sopra
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