La focaccia di Recco ritorna

Ormai al super acquisto in maniera ossessiva/ compulsiva a prescindere da ciò che riuscirò a preparare!

Non sono un’amante dei formaggi, chiedo venia, ma ormai vedo/penso “certosa” ed immagino la focaccia di Ricco.

Non penso mai alla certosa come formaggio spalmabile   o da degustare, la vedo solo trasformarsi nell’immaginazione nel fumante ripieno della  focaccia di Recco.

Certo mi perdonino i liguri veraci perché non sarà perfetta, con la mia ricetta non vorrei scatenare il putiferio, come sempre succede quando si parla di preparazioni assolutamente tipiche o da disciplinare, ma io mi arrangio così e la trovo squisita.

La  ricetta l’ho avuta da un genovese quindi prendetevela con lui, non con me povera esecutrice profana in materia, eppure qualche anno fa ho assaggiato questa focaccia appunto a Genova non ricordo dove, non so se fosse la più buona della città, fu solo un assaggio curioso che mi ha però conquistato al primo morso e da quel momento  ho dato il via alle prove!

Unica pecca a mio dire in questa è che andava stesa più sottile per diventare anche più friabile, ma essendo in due ho fatto giusto una tegliette per non disperdere il condimento ed è avanzato un sacco di impasto, altro errore è stato ripiegare i bordi che invece vanno tagliati con il matterello, ma il video l’ho visto dopo…ve lo postohttps://www.youtube.com/watch?v=2GWpkNnuNXg così che nulla sfugga!

Io la trovo squisita, aspetto una vostra opinione…super facile da fare in 5 minuti si impasta ,rigorosamente senza lievito ,un pò di ottima certosa e la focaccia è pronta!

Dite la vostra che ho detto la mia!

Print Recipe
La focaccia di Recco ritorna
Un'altra ricetta della focaccia di Recco, ricetta dettata un giorno a mare durante una navigazione da un amico genovese.Sapendo della mia passione per la cucina pensava di cogliermi impreparata, ma io già della focaccia e del suo disciplinare sapevo tutto, ho preso comunque appunti, ma le onde e la nausea non hanno concentrato il mio pensiero tanto' è che avevo rimosso il ricordo.Poi telefonata di saluti e mi chiede della focaccia...colta in fallo, bleffo e rimedio ed oggi posto la focaccia come la prepara Carolina a casa sua ed oggi io a casa mia.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
teglia da 28
Ingredienti
Procedimento
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
teglia da 28
Ingredienti
Procedimento
Istruzioni
  1. Versare a conca la farina , aggiungere al centro l'olio ed il sale e cominciare ad inumidire la farina con l'olio, aggiungere molto gratamente l'acqua fino a che non viene assorbita.
  2. Avendo formato un piccola panetto comincio a tirare, allargare, allungare sul tavolo, sbattendo anche sul piano ripetutamente fino ad ottenere un impasto leggermente elastico e tenace.
  3. Far riposare l'impasto tra due piatti, dividere a metà prima di formare
  4. Allargare con le mani o matterello l'impasto in modo circolare. L'impasto è assolutamente estensibile e morbido, deve diventare un velo.
  5. Ungere la teglia e poggiare la prima sfoglia, distribuire la certosa a pezzetti e coprire con l'atra metà allargata allo stesso modo e poi praticare dei piccoli strappi sulla sfoglia.
  6. Ungere di olio con un pennello ed infornare a 200° per 10 12 minuti
  7. servire calda!

 

Print Friendly, PDF & Email
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *