Grissini al sesamo con esubero di licoli

Ogni tanto una proposta salata e neanche troppo calorica, i grissini con sesamo, sempre che  riesca a rimanere attaccato ai grissini, con esubero di licoli.

E si, mi mancava il licoli, dopo gli esuberi di pasta madre ora si aggiungono quelli del licoli.

Butto e butterò, ma oggi ho la dispensa abbastanza vuota e sguarnita e dei grissini ci vogliono proprio, soprattutto per me che aspettando che torni la squadra a pranzo inganno l’attesa con pane/ taralli/mandorle/pistacchi/creckers/chi più ne ha più ne metta  etc, etc, poi a pranzo non ho fame e potrei  sembrare anche virtuosa!  

Oggi ho deciso che non comprerò più mandorle e tantomeno pistacchi perché sono irresistibili, che poi male non fanno se mangiati nelle giuste quantità…che non sono le mie però!

Quindi oggi solo grissini, croccanti, saporiti e con sesamo…insomma…se qualcuno conosce il segreto per tenerlo attaccato ai grissini, al pane ai biscotti che lo dicare favore  ! Ho provato a stendere con un letto si sesamo sotto, ho provato a spennellare con olio, con acqua per fare aderire meglio, na nulla! i semi inesorabilmente ed impietosamente cadono e cadono e cadono SIGH, ma l’idea è quella di tenerli appiccicati , anche perché qui da noi a Catania e provincia il grissino che si rispetti ha i semi , gli altri li lasciamo ai torinesi! Credo però che mi convertirò ai torinesi a breve visto le perenni sconfitte  …ma pur lasciando cadere il sesamo i grissini rimangono buonissimi e croccanti, ma non dimenticate il forno ventilato e poi a fessura come descritto in ricetta perché si asciughino bene e rimangano croccanti per qualche giorno!

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Grissini al sesamo con esubero di licoli
Croccanti grissini insaporiti al sesamo come vuole la tradizione siciliana preparati con esubero di licoli. Molto semplici da realizzare non richiedono lunghe lievitazioni e sono un ottimo spezzafame, ideali per accompagnare salumi e da mettere in tavola al posto del pane.Buoni sempre sono un 'ottima soluzione per consumare gli esuberi senza grande impegno.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 90 minuti
Porzioni
25 grissini circa
Ingredienti
INGREDIENTI
  • 250 g di farina 0
  • 100 g di semola
  • 150 g di acqua
  • 130 g di licoli
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 g di sale
  • 30 g di olio EVO
  • 50 g di strutto
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 90 minuti
Porzioni
25 grissini circa
Ingredienti
INGREDIENTI
  • 250 g di farina 0
  • 100 g di semola
  • 150 g di acqua
  • 130 g di licoli
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 g di sale
  • 30 g di olio EVO
  • 50 g di strutto
Istruzioni
PROCEDIMENTO
  1. Inserire nella ciotola della planetaria il licoli con l'acqua ed il cucchiaino di zucchero e sciogliere il tutto per 5 minuti con la foglia.
  2. Inserire la farina ed impastare, aggiungere l'olio a filo ed il sale ed incordare l'impasto. Aggiungere lo strutto a fiocchetti facendo assorbire prima di inserire il pezzetto successivo.
  3. Fare riposare l'impasto arrotondato per circa trenta minuti. Tagliare l'impasto in pezzettini e stendere a formare i grissini poggiando man mano in teglia su carta forno.
  4. Non si allungheranno subito facilmente e dopo averli formati tutti ripetere l'operazione stendendo i grissini sul sesamo sparso sulla spianatoia e allungare il più possibile e poggiare di nuovo in teglia.
  5. Coprire con pellicola ed attendere circa 60 minuti poi infornare a 200 ° ventilato per 25 minuti, gli ultimo 5 minuti con forno a spiffero!

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