Girelle estive di pasta brioche salata

Ormai ho voglia di sapori freschi ed estivi ed anche i miei amati lievitati si adeguano al mio gusto e spero  al vostro con una proposta fresca  e golosa…tantoPesto homemade con bimby  appena fatto e che quindi sprigiona tutto il suo aroma e profumo, mozzarella e pomodorini a pezzetti…che gusto, quale piacere nell’addentare queste soffici girelle o con la variante di pesto alla siciliana p altrettanto goloso.

Una cena sul terrazzo, un ‘aperitivo rinforzato, un buffet…una cena in casa e tv, ideali sempre….ovviamente potrete farcire a vostro gusto o fare con questo sofficissimo impasto tutte le formature desiderate perchè si presta veramente a tutto tale è la sua morbidezza che vi conquisterà.

Ho ripreso una ricetta già esistente nel blog penalizzata dal tempo e da brutte foto che sto man mano aggiornando ogni volta che si presta l’occasione.

Lo sguardo sugli articoli e le foto del passato è implacabile e sorrido di come erano diverse e del mio coraggio nel postare sempre e comunque talmente ho sempre creduto in questa mia passione ed in questo blog che ora mi regala tante soddisfazioni grazie al vostro interesse ed al vostro seguito.

Tantissime le vostre testimonianze sulla riuscita delle ricette, leggo la vostra gioia nell’eseguire ricette che rispecchiano le aspettative ,sono felice di sentirvi felici ed entusiasti dei miei articoli, felice di sapere che sono parte di casa vostra e che i vostri familiari o parenti chiedano se è una mia ricetta, insomma sono entrata in punta di piedi, like dopo like, ricetta dopo ricetta, commento dopo commento un pò a far parte della vostra vita e voi della mia.

Per me la vostra risposta al mio impegno e la mia ricompensa per anni di anonimato in cui ho sempre creduto di fare e postare sempre cose buone e ricette perfette senza fronzoli e senza l’aiuto di nessuno e senza mai scendere a compromessi, anche un pò sottovalutata e derisa per questa mia insana passione.

Come dice un detto dice “vissi d’arte, vissi d’amore…” nessuna regia, nessun compenso, nessuna spinta di nessuno solo la  vostra soffisafazione è la mia motivazione e la mia gioia!

Quindi dopo le mie solite chiacchiere ecco la ricetta e provatela ricordandomi di taggarmi, se siete social, nelle vostre preparazioni!

Print Recipe
Girelle estive di pasta brioche salata
Morbide girelle di pasta brioche farcite con i sapori dell'estate , pesto homemade, mozzarella e pomodorini che rendono fresco e particolarmente appetitose queste soffici girelle ideali per le nostre cene estive, da portare al mare , per ogni occasione. Ovviamente il rotolo potrà essere farcito con ogni ingrediente preferiate e l'impasto formato in ogni modo, ma oggi mi è piaciuto presentarlo così.
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
rotolo da 30 cm
Ingredienti
Ingredienti impasto brioche salata
  • 500 g di farina 0
  • 200 g di latte
  • 10 g di lievito
  • 1 cucchiaino di miele o di malto d'orzo
  • 1 di uovo
  • 20 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 50 g di burro
  • 50 g di strutto
Farcitura brioche salate
  • 3 cucchiaini rasi di pesto
  • 200 g di mozzarella tritata
  • 8 di pomodorini a pezzetti
Finitura
  • q.b. pari peso tuorlo e latte per spennellare
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
rotolo da 30 cm
Ingredienti
Ingredienti impasto brioche salata
  • 500 g di farina 0
  • 200 g di latte
  • 10 g di lievito
  • 1 cucchiaino di miele o di malto d'orzo
  • 1 di uovo
  • 20 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 50 g di burro
  • 50 g di strutto
Farcitura brioche salate
  • 3 cucchiaini rasi di pesto
  • 200 g di mozzarella tritata
  • 8 di pomodorini a pezzetti
Finitura
  • q.b. pari peso tuorlo e latte per spennellare
Istruzioni
Preparazione impasto con bimby
  1. Inserire nel boccale del bimby il latte, il lievito, lo zucchero,il miele , il burro per 1 min.vel 4. Aggiungere l'uovo, 10 sec vel 4 , inserire la farina dal foro impastare 3 min.vel spiga.
  2. Aggiungere lo strutto a fiocchetti con le lame in movimento ed il sale per 3 min vel.spiga, Raccogliere l'impasto , rifinirlo ed arrotondare in ciotola, poi sigillare e far lievitare a 26° fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.
  3. Trascorso il tempo poggiare l'impasto sul piano di lavoro, non ci sarà alcun bisogno di farina e ò'impasto è morbido, vellutato ed estensibile,Allargare a formare un rettangolo di circa 30 cm di lunghezza aiutandovi con il matterello , ma senza spingere troppo perchè sarà facilissimo da stendere.
  4. Farcire con qualche cucchiaio di pesto, mozzarella tritata e pomodorino a pezzetti ed arrotolare dal lato lungo.Sigillare la chiusura e impacchettare con pellicola e lasciare in frigorifero circa trenta minuti perchè il taglio sia perfetto e senza sbavature.
  5. Affettare e disporre in teglia sovrapponendo leggermente le girelle, coprire con pellicola e far lievitare circa un'ora a 26°, poi spennellare con pari peso tuorlo e latte ed infornare a 200° statico. Se color troppo , coprire con un foglio di carta forno perchè deve essere dorato, ma morbido nìben cotto all'interno. servire tiepido.
Preparazione impasto brioche salata bin planetaria
  1. Inserire nella ciotola della planetaria il latte, il lievito, lo zucchero,il miele , il burro sciolto, ma freddo mescolando con la foglia, aggiungere l'uovo e dopo tutta la farina ed inìmpastare con la spirale .
  2. Con l'impasto incordato aggiungere lo strutto a fiocchetti man mano che viene assorbito ed il sale fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Proseguire come sopra.
Preparazione impasto brioche salata a mano
  1. Inserire nella ciotola il latte, il lievito, lo zucchero,il miele , il burro sciolto, ma freddo mescolando con una spatola , aggiungere l'uovo e dopo tutta la farina , dopo aver fatto assorbire i liquidi versare sul piano di lavoro ed impastare energicamente aggiungendo il sale e lo strutto pezzetti fino ad ottenere in impasto soffice e morbido.Proseguire come sopra.
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Vota*

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *