Girelle doppio cioccolato

Dopo tanto repertorio per forza di cose , finalmente è arrivata  la mia   nuova ispirazione che ha ha preso corpo ed è anche il giorno  dei rinfreschi della pasta madre e spero di sfornare domani un buon pane con pomodori secchi, ma quello sarà un’altro articolo.

L’estate, il caldo esagerato, l’essere una nonna giovane e disponibile mi hanno distratto dalla mia passione mio malgrado, ma ora sembra che la vita si stia normalizzando, gli orari sono più normali,  riusciamo anche  a cenare  tutti insieme …nonostante il caldo c’è nell’aria il profumo delle pagine del diario  che vengono sfogliate per curiosità, degli zaini nuovi, le giornate che accorciano velocemente…insomma un lento e piacevole rientro alla routine.

Oggi merenda per tutti con queste soffici girelle con doppio cioccolato, nutella nell’impasto, tra gli strati e cioccolata fondente fusa per la glassa morbida e golosa…dire che sono andate a ruba credo che non sia difficile da credere !Desideravo fare qualcosa di goloso per il mio nipotino che dopo aver mangiato una girella ancora calda mi ha detto “nonna sei una supercheffa” cosa chiedere di più detto da lui con la bocca piena e    sporca   di nutella ed il suo sorriso con un dente penzolante.

Ma non sono piaciute solo a lui, ma proprio a tutti e dopo aver superato la prova del petulante della famiglia sono qui a scrivere la ricetta e se vi ha tentato o ingolosito lasciate un commento per farmelo sapere !

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Girelle con doppio cioccolato
Queste girelle al doppio cioccolato non sono solo buone, sono buonissime con nutella nella metà dell'impasto, come farcitura ed una colata di cioccolato fondente in superficie. Soffici e golose conquisteranno tutti.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
12 girelle
Ingredienti
Ingredienti pasta brioche
  • 500 g di farina 0
  • 200 g di latte
  • 80 g di zucchero
  • 1 di uovo
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di nutella
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 7 g di sale
Farcitura
  • q.b. di nutella
  • 100 g di cioccolato fondente
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
12 girelle
Ingredienti
Ingredienti pasta brioche
  • 500 g di farina 0
  • 200 g di latte
  • 80 g di zucchero
  • 1 di uovo
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di burro
  • 1 cucchiaio di nutella
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 7 g di sale
Farcitura
  • q.b. di nutella
  • 100 g di cioccolato fondente
Istruzioni
Preparazione pasta brioche in planetaria
  1. Inserire la farina in planetaria ed aggiungere il latte dove avremo sciolto il lievito, l'uovo, lo zucchero ed avviare la macchina con la spirale e lavorare incordando grossolanamente , aggiungere il burro morbido a pezzetti ed il sale , in ultimo l'estratto di vaniglia ed incordare tenacemente,
  2. Durante la fase di impasto, dopo aver aggiunto il burro, ribaltare l'impasto qualche volta per facilitare l'incordatura. Dividere a metà l'impasto ed bin una parte aggiungere un cucchiaio generoso di nutella ed incordare facendo assorbire la nutella e ribaltare per facilitare l'operazione.
Preparazione pasta brioche in planetaria
  1. Sciogliere il burro nel bimby 2 min a 90° , far intiepidire .Aggiungere il latte, il lievito, lo zucchero, il latte e l'uovo ,1 min vel 4. Inserire tutta la farina , il sale ed impastare velocità SPIGA per tre minuti. Prelevare l'impasto rifinire in spianatoia e dividere , inserire di nuovo una parte nel boccale con un generoso cucchiaio di nutella ed impastare vel spiga fino a che il colore sarà uniforme-
Lievitazione e formatura
  1. Poggiare i due impasti in due ciotole, coprire e far lievitare a 26° al raddoppio.ci vorranno circa 2 ore e mezza. L'impasto alla nutella crescera meno e più lentamente perchè l'aggiunta di massa grassa rallenta questo processo.
  2. Quando sarà raddoppiato quello bianco , stendere due rettangoli sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e spalmare la nutella sul lato bianco, adagiare sopra a combaciare quello alla nutella far aderire ed arrotolare dalla parte lunga . Tagliare il trotolo con un taglio netto e deciso e poggiare in teglia.
  3. Coprire , far lievitare circa 60 minuti e cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti circa
  4. Sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria e colare con l'aiuto di un cucchiaio sulle girelle.

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2 pensieri su “Girelle doppio cioccolato”

  1. Sembrano buoni, ma non dici quanto bisogna farli lievitare dopo chr si sono fatte le girelle e a quanti gradi bisogna farli cuocere. Potresti aggiungere queste informazioni?

    1. Hai perfettamente ragione, una dimenticanza, vado subito a correggere. Devono lievitare per circa un’ora a 26° poi in forno a 180° statico per circa 25 minuti

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