Galette con fragole fresche e confettura

Oggi vi presento la “Galette” una chicca della pasticceria francese di cui esistono molteplici varianti, questa mia in particolare è tratta dal manuale di Cristophe Felder ed è un dolce velocissimo da preparare e può risolvere tante esigenze improvvise o se avete voglia di dolce , ma non di perdere troppo tempo in cucina, anche se io la preparo consapevolmente pregustandone la bontà .

Un dolce dove a dominare è il gusto della frutta fresca di stagione e della confettura ,io ho scelto il TOP con la confettura extra di fragole siciliane di Agrisicilia, che ha reso ancora più speciale mia mia amata Galette cos’ facile e veloce da preparare che potrà deliziare ogni stagione con ogni frutto.

Io le trovo belle da presentare  con quel loro aspetto rustico e con i tanti colori e sapori di stagione.Il loro aspetto un pò grezzo che sa tanto di forno di campagna  , di semplicità, di torte alla frutta preparate con amore e con il gusto della naturalezza degli ingredienti .

Tra la brise e la frutta potrete anche inserire uno strato di frutta secca tritata che la renderà ancora più golosa.

Sempre della tradizione francese e più o meno dello stesso genere troverete nel blog lala tarte tatin alle mele   che si rifà ad una famosa ricetta di Christophe Michalak tratta dal blog di Pinella e poi la Tarte tatin salata ai pomodori caramellati  a dir poco deliziosa!

Print Recipe
Galette alle fragole fresche e confettura
Se avete voglia di un dolce goloso,sano e soprattutto veloce da preparare la Galette alla frutta è il dolce ideale.La Galette è un dolce tradizionale francese di cui ovviamente esistono infinite varianti, ma ricorda una brisè dolce e viene farcita con tutti i tipi di frutta e confetture.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
24 teglia da 50 x 50
Ingredienti
Ingredienti Galette
  • 200 g di farina 00 oppure 100 gdi 00 e 100 g integrale
  • 100 g di burro freddo a pezzettini
  • 70 g di acqua fredda
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
Farcia
  • 10 fragole fresche a fettine
  • 100 g di confettura di fragole Agrisicilia
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 20 minuti
Porzioni
24 teglia da 50 x 50
Ingredienti
Ingredienti Galette
  • 200 g di farina 00 oppure 100 gdi 00 e 100 g integrale
  • 100 g di burro freddo a pezzettini
  • 70 g di acqua fredda
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
Farcia
  • 10 fragole fresche a fettine
  • 100 g di confettura di fragole Agrisicilia
Istruzioni
Preparazione impasto con bimby
  1. inserire nel boccale la farina, burro a pezzetti,lo zucchero ed il sale e d azionare le lame a Vel.7 per 20secondi,aggiungere a filo acqua fredda fino a che l'impasto si compatta, prelevare e formare una palla.
Preparazione impasto a mano
  1. Mescolare in una ciotola le farine con sale, zucchero. Aggiungere il burro freddo a pezzettini sbriciolato con le mani, per realizzare una sabbiatura, aggiungere quindi l’acqua fredda. Compattare e formate una palla:
Formatura
  1. Stendere l'impasto tra due fogli di carta forno a 4 mm ritagliare un cerchio un paio di cm in più delle dimensioni della teglia e poggiare in teglia .Stendere un velo di confettura di fragole e le fragole a fettine, Ripiegare il bordo sulla farcitura e cuocere a 200° forno statico per circa 30 minuti.
  2. la Galette va servita ben fredda in modo che i sapori si stabilizzino .

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Vota*

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *