Focaccia veloce al rosmarino

Ero intenta nella lettura di una preparazione ben più complicata, quando per errore perdo la pagina in questione e cado sulla focaccia!

Da tanto non preparo pizze e focacce, un pò è mancata l’occasione, un pò me lo sono imposto, un pò mancano i commensali , ma è stata  una fortunata circostanza che mi sia comparsa all’improvviso l’immagine di un bel pezzo di focaccia dorata che dava di buono, di semplicità, di gusto e così prima di abbandonare la pagina decido di dare uno sguardo alla ricetta e la trovo così semplice da fare che anziché chiudere  la pagina  sono andata a prepararla!

Caso volle, ma proprio il caso, io non c’entro nulla, che in dispensa ci siano due kg di farina per focaccia ligure acquistata da poco …quale migliore occasione?

Ed allora tra le righe accattivanti di questo articolo http://www.my-breadandbutter.com/2019/07/focaccia-al-rosmarino.html già pregusto una fetta a pranzo…solo le 10 a.m. non ho comprato neanche il pane…quindi perchè indugiare?

Se vi dico foto rubate credetemi!

Ho sfornato alle 13, 15 con gli involtini a tavola, quindi 6 mani fameliche si sono buttate sopra , ma io con una piroetta e la teglia bollente in mano, perchè ormai sono abituata ai giochi di prestigio all’ora di pranzo e di cena, sono corsa fuori, ho tagliato un pezzo di focaccia, ho strappato un ramo di rosmarino ed uno di peperoncino, solo decorativo, ed ecco servita  la focaccia a pranzo e spero  voi per cena!

Poco tempo, pochi ingredienti, semplicità assoluta, ideale per i golosi, i frettolosi, quelli che dicono” a me non riescono mai”, a quelli che  vogliono una vita semplice…

E che non si dica che  propongo solo cose lunghe e complicate perchè anche a me piace la vita comoda a patto che le preparazioni siano buone, non solo accettabili per riempire un blog di belle foto senza sostanza, desidero cose  che  mi lascino un bel ricordo e la la voglia di rifarle e di proporle sapendo di consigliare qualcosa di buono ed è con questo spirito  che presento anche a voi questa focaccia!

 

Print Recipe
Focaccia veloce con rosmarino
Una focaccia velocissima da preparare ,senza tanti fronzoli, senza pieghe, unica lievitazione, con lievito di birra, sottile e croccante. Una focaccia ligure con sopra una saporita salamoia e con rosmarino fresco per accompagnare i vostri piatti o da farcire come più vi piace, in questo periodo vi consiglio fichi e crudo, una vera chicca.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
6 porzioni
Ingredienti
Ingredienti
  • 320 g di farina 0 12 di proteine
  • 200 g di acqua
  • 4 g di lievito compresso
  • 20 g di olio
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaino raso di malto in sciroppo
Salamoia
  • 40 g di acqua
  • 20 g di olio
  • q.b. di sale
  • q.b. di rosmarino
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
6 porzioni
Ingredienti
Ingredienti
  • 320 g di farina 0 12 di proteine
  • 200 g di acqua
  • 4 g di lievito compresso
  • 20 g di olio
  • 7 g di sale
  • 1 cucchiaino raso di malto in sciroppo
Salamoia
  • 40 g di acqua
  • 20 g di olio
  • q.b. di sale
  • q.b. di rosmarino
Istruzioni
  1. Inserire in ciotola l'acqua, il malto ed il lievito da sciogliere. Aggiungere la metà della farina mescolare ed impastare, aggiungere il sale ed inserire la restante farina.
  2. Incordare l'impasto ed aggiungere a filo l'olio fino ad ottenere un impasto elastico e lucido. Far riposare in ciotola l'impasto 10 minuti , poi prelevare e poggiare su una teglia ben unta e coprire con una ciotola e far lievitare.Ci vorranno circa 2 ore, poi allargare l'impasto in teglia.Se è tenace e stenta a cedere far rilassare l'impasto per altri dieci minuti.Quando sarà ben steso attendere trenta minuti , prima di infornare creare con la punta delle dita le classiche fossette che contraddistinguono questa focaccia
  3. Ungere con la salamoia spolverare con sale ed infornare a 230 ° per circa 15 /20 minuti finche non sarà ben cotta e dorata.Distribuire del rosmarino fresco all'uscita dal forno.

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