Focaccia leggera allo yogurt greco

Da tanto non sfornavo una focaccia, ma questo è un periodo strano, inquieto dove non quadrano più i conti e sfasano i tempi e spesso mi trovo a dover rimandare, rimandare, rimandare, quello che desidero ed amo fare e poca soddisfazione mi danno ciambelle e tortine che occupano cinque minuti del mio tempo, ma sono pur sempre utili a staccare la spina e riconciliarmi tra uova e farina con il mio mondo.

Leggo mille articoli, salvo mille ricette, vorrei fare mille cose, ma poi il pensiero dei genitori anziani e così instabili con la salute mi fa passare la voglia di impegnarmi ed in un certo senso di perdere tempo.

E si, perchè per  chi non è addentro, la passione che mi accomuna  a molte di voi, è una perdita di tempo!

Impieghi ore a fare, ad aspettare , a sospirare, desiderare, a seguire lievitazioni infinite ed a sognare alveolature perfette e la fredda logica urla “machitelofafare”, d’altro canto invece la passione incita a continuare  per questa strada. Un periodo in cui l’umore è una montagna russa, la voglia di fare è un terreno minato, raptus di operatività seguono  a momenti in cui l’unico desiderio sarebbe  stare a letto per un tempo infinito…

Oggi una giornata operativa e via a  torte, crostate, pane ed anche  questa focaccia  e mentre le altre preparazioni sono le stesse collaudate e solite, con questa focaccia ho voluto provare un nuovo impasto, niente di difficile o impegnativo, con lievito di birra , una media lievitazione, ma sono rimasta stupita dalla leggerezza assoluta e dalla sua bontà .Bianca con solo olio, sale ed aromi o con cipollina fresca o con zucchine a fettine o con pomodorini confit, insomma le idee stuzzicanti e golose non mancano…la cosa strana è che invece la fame è li stabile, mia compagna di vita nel bene e nel male…sapete di quelle persone che perdono l’appetito in periodi di nervosismo o dispiaceri…ma esistono veramente o è solo una leggenda metropolitana per sentirmi io sempre in colpa?

Sto bene ed ho fame, sto male ed ho fanne, ho l’intossicazione ed ho subito fame, ho la febbre , ma poi fame, insomma la maledizione che mi perseguita in ogni circostanza di vita, lei è li e non c’è mai un momento in cui si scorda di me!

Ditemi che non esistono quelle persone mitologiche  e sono normale io!!! 

Print Recipe
Focaccia leggera allo yogurt greco
Una focaccia leggerissima, con pochissimi grammi di lievito di birra ,alta idratazione lunga lievitazione in frigo ed il successo è assicurato. Leggera, croccanti ottima anche da farcire oltre che per accompagnare insalate e salumi, è gustosa ed irresistibile.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minutii
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
2 teglie da 26 x36
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minutii
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
2 teglie da 26 x36
Ingredienti
Istruzioni
  1. inserire le farine in planetaria versare 250 g di acqua , girare per far assorbire e distribuire l'acqua e lasciare in autolisi per un'ora.
  2. Sciogliere il lievito nella restante acqua con il malto e versare pan piano nella ciotola con la foglia in movimento.
  3. Aggiungere lo yogurt a cucchiate aumentando man mano la velocità della foglia, unire il sale ed incordare.Ci vorranno circa 12 minuti a velocità molto sostenuta.
  4. Con l'inasto perfettamente incordato inserire a filo l'olio e continuare per qualche giro fino ad assorbimento.
  5. Raccogliere l'impasto ed inserire in ciotola e fare subito un giro di pieghe portando i lembi verso il centro.Ripetere le pieghe per tre volte ogni 15 minuti, dopo la terza piega capire e poggiare in frigo a 4 ° e lasciare al massimo 24 ore circa.
  6. Prelevare l'impasto e lasciare a temperatura ambiente per circa tre ore.Ribaltare sulla spianatoia sollevata di farina e fare una piega a portafoglio, coprire a campana per circa trenta minuti.Dividere l'impasto in due parti uguali.
  7. Ungere le teglie e poggiare al centro l'inasto allargando leggermente per quanto è possibile senza sgonfiare o tirare.Coprire con pellicola e allargare di nuovo dopo 15 minuti.
  8. Accendere il forno a 250° ventilato ed allargare di nuovo l'impasto che sarà cedevole ed elastico.Girare un filo d'olio e condire con sale aromatizzato o con cipollina fresca rondella.
  9. Infornare a 250° mod. ventilate per circa 15 minuti.
Print Friendly, PDF & Email
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *