Focaccia croccante del maestro Adriano

Ancora una volta da "Profumo di Lievito" del maestro Adriano Continisio porto in tavola la FOCACCIA CROCCANTE...credo che le immagini parlino da sole...croccante, saporita, da preparare in un pomeriggio è un'ottima focaccia per accompagnare un buon tagliere di salumi e formaggi!
Una ricetta, una garanzia !
Ingredients
- farina di forza 00 w 300 - 350 g
- farina di semola - 350 g
- lievito di birra fresco - 7 g
- acqua - 560 g
- sale - 16 g
- sciroppo di malto - 1 cucchiaino
- olio evo - 25 g
- olio per pennellare
- aromi a piacere
Instructions
Sciogliere lievito ed malto in 250 g di acqua tiepida, aggiungere 250 g di farina 00, mescolare e far riposare fino al raddoppio (ca. 90’).
Unire l’acqua rimanente insieme ai ¾ delle farine restanti ed avviare con la foglia a velocità minima
Dopo pochi minuti inserire il sale e, poco dopo, il resto delle farine impastare per qualche minuto.
Aumentare man mano la velocità a 1,5 – 2 ed incordare
Unire l’olio a filo facendo in modo da non perdere l’incordatura.
Montare il gancio ed impastare a vel 1,5, ribaltando l’impasto un paio di volte, fino a che non si stacca dalle pareti della ciotola e l'impasto si presenta liscio e setoso, coprire con pellicola
Dopo un' ora dividere in due pezzi dare una piega a tre ad ogni parte e coprire a campana.
Dopo 15’ stendere sul tavolo spolverato con semola senza sgonfiare l'impasto
Trasferire in due teglie unte e completare la stesura, allargando leggermente senza tendere o tirare .
Coprire e far lievitare a 28° per 30’. Pennellare rapidamente con olio, spolverare cobìn sale grosso ed eventualmente rosmarino tritato, trasferire in teglie lasciare in frigo (nella zona più fredda) ed accendere il forno a 250°
Dopo ca. 30’ infornare nella parte bassa, dopo 10’ spostare in alto facendo dorare .
Negli ultimi minuti spostare su ventilato per renderla più croccante.