Focaccia allo yogurt greco, impasto veloce e diretto

Da quanto non si preparavano focacce a casa mia, non sembrava neanche la mia di casa.

Amo le focacce , le amo tanto e ne provo di sempre nuove non perchè non mi piacciano quelle preparate  fino ad adesso, ma semplicemente per il gusto di provare qualcosa di nuovo.

In questi mesi ho capito che vi piacciono le cose buone, ma semplici, con impasti veloci e diretti che soddisfano la voglia di buono, ma senza impegnare eccessivamente.Tutti abbiamo una vita frenetica, anche più che frenetica , quasi nevrotica , per molti di noi anche dopo una giornata terribile però mettere le mani in pasta è terapeutico, ma è a questo punto che vogliamo divertirci, anche rilassarci e  vedere in poche ore il frutto  del  nostro impegno senza aver perso tante ore e sopratutto senza dover programmare il domani, così per far fronte all’esigenza di tutti gli impazienti come me vi propongo  questa ricetta per una focaccia leggerissima, ottima e ideale proprio con tutto e che soddisferà i più esigenti e quanti  amano le maturazioni lunghe, biga, poolish e doppi impasti dovranno farsene una ragione anche così in fretta in fretta è meravigliosa e sopratutto leggerissima!!

Vi lascio la ricetta e ricordatevi di taggarmi nelle vostre preparazioni delle mie ricette!

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Focaccia allo yogurt greco, impasto veloce e diretto
Una focaccia leggerissima, gustosa, facile da preparare con un impasto diretto e con lievito di birra. Un impasto che non presenta difficoltà e che potranno realizzare proprio tutti ed ottenere una focaccia croccantina se ben stesa o più alta e morbida se piace più sofficiosa.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
teglia da 60 x 60
Ingredienti
  • 300 g di farina 00 w 330
  • 200 g di semola o farina maiorca
  • 300 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di sciroppo di malto
  • 150 g di yogurt greco
  • 12 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • qb. olio e sale per la superficie
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
teglia da 60 x 60
Ingredienti
  • 300 g di farina 00 w 330
  • 200 g di semola o farina maiorca
  • 300 g di acqua
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di sciroppo di malto
  • 150 g di yogurt greco
  • 12 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • qb. olio e sale per la superficie
Istruzioni
  1. Inserire in planetaria le farine, aggiungere pian piano con la foglia in movimento l'acqua dove avremo sciolto il malto ed il sale fino al completo assorbimento,
  2. Togliere la foglia ed agganciare la spirale e cominciare l'impasto aumentando la velocità man mano portandola al massimo.Inserire il sale e lo yogurt a cucchiate successive abbassano la velocità per non fare schizzare. Quando l'acqua sarà del tutto assorbita riportare al massimo la velocità fino a perfetta incordatura. L'impasto tenderà inizialmente al andare verso le pareti della ciotola finché non aggancia, spegnere la planetaria e portare l'impasto verso il centro per agevolare .
  3. Ci vorranno circa 10 minuti per incordare in maniera tenace e perfetta, Raccogliere l'impasto, far scivolare sulla spianatoia leggermente una di olio e dare qualche piega per stutturare la maglia poi poggiare in ciotola ed attendere il raddoppio.
  4. Con impasto al raddoppio far scivolare sulla spianatoia leggermente unta e dare due giri di pieghe a portafoglio poi coprire a campana per circa trenta minuti, Stendere sulla spianatoia cosparsa leggermente di semola ed allargare da sotto senza tirare o strappare l'impasto, se non dovesse cedere facilmente basterà aspettare qualche minuto prima di allargare nuovamente.
  5. Dopo aver allargato pigiare con i polpastrelli, inumiditi con acqua, distribuire i gas di lievitazione, girare un filo di olio, distribuire il sale sale in maniera uniforme ed infornare a 250° ventilato preriscaldato per circa 15 minuti.
  6. Per una base più croccante stendere su semola e poggiare in teglia così. Per una base leggermente più morbida ed unta, che mi piace tanto, distribuire in teglia dell'olio.
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