Fiore di brioche allo yogurt con nutella

E’ Natale ed è un tripudio di Panettoni, pandoro. e torrone,  ma si sa, i ragazzi hanno i loro gusti e spesso non amano questo genere di dolci, li si fa felici con molto meno e con sapori più semplici e comuni, per loro più rassicuranti! 

Da tempo mi richiedevano questo fiore di Nutella, preparato  per loro  parecchio tempo fa, ma nella mia smania di andare avanti nel tempo ho proposto tante cose,  ma non più questa brioche ,così bella ed invitante oltre che scenografica,  finche il nipotone me l’ ha richiesta come regalo di natale! come non accontentarlo? stessa richiesta mio figlio, figuriamoci sono come Flic e Floc e così mi sono messa all’opera cercando anche un impasto più morbido e soffice rispetto alla prima versione e ci sono riuscita alla grande con questa brioche allo yogurt alla vaniglia!

questa è stata la prova generale superata alla grande, perché la richiesta è di una per ognuno per il giorno di Natale…accontentarli sarà facilissimo ed a casa vostra ci sarà posto per questo fiore di brioche alla Nutella? secondo me dovreste tagliare una fetta più piccola di panettone e far posto anche ad un petalo goloso di questa!

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Fiore di brioche allo yogurt con Nutella
Tanti soffici e golosi petali per questa brioche sempre tanto amata dai ragazzi e non solo.Una brioche morbida e profumata allo yogurt alla vaniglia.Molto semplice da fare nostante l'apparenza , le foto vi aiuteranno a realizzarla con successo.
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
8 petali
Ingredienti
  • 450 g di farina Manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 80 g di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 125 g di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 2 di uova intere
  • 50 g di burro morbido
  • 1 cucchino di miele
  • 3 g di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
8 petali
Ingredienti
  • 450 g di farina Manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 80 g di acqua
  • 60 g di zucchero
  • 125 g di yogurt bianco o alla vaniglia
  • 2 di uova intere
  • 50 g di burro morbido
  • 1 cucchino di miele
  • 3 g di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Istruzioni
  1. Inserire nella ciotola della planetaria l'acqua, il lievito ed il cucchiaino di miele mescolare per far sciogliere il lievito.
  2. Unire la farina, lo zucchero , lo yogurt e le uova leggermente battute e con la foglia cominciare l'impasto fino ad incordare.Dobbiamo ottenere un impasto tenace e liscio.
  3. unire a pezzetti il burro man mano che viene aszorvb ito, ribaltando di tanto in tanto. Unire il sale ed incordare.
  4. unire la vaniglia negli ultimi giri di foglia, raccogliere l'impasto e trasferire in ciotola arrotondando.Sigillare ed attendere che lieviti al raddoppio, ci vorranno circa due ore a 26°
  5. Raccogliere l'impasto e poggiare su spianatoia leggermente spolverata di farina , dividere in quattro e sul piano infarinato stendere con l'aiuto del matterello.
  6. Poggiare la stesa direttamente su carta forno in teglia, spalmare con abbondante Nutella e fare quattro strati, l'ultimo NON va ricoperto di Nutella,
  7. Passare leggermente sopra il matterello e con un taglia pizza tagliare in quattro spicchi senza arrivare al centro , ogni spicchio in quattro,
  8. Intrecciare due capi alla volta ripiegando leggermente in dentro il bordo. spennellare con latte ed infornare con forno a temperatura a 170° per circa 30 minuti.
  9. All'uscita potrete spennellare con pari peso di acqua e zucchero se volete una superficie lucida o con zucchero a velo.
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