Fiore alla nutella

Fiore alla nutella

By 24 Novembre 2014

20140915_14551820140915_14570220140915_15015020140915_150152 20140915_15015820140915_150511Il fiore alla tutela è un dolce di una golosità unica ,pieno di Nutella fra petali di morbida pasta brioche.Molto scenografico,più facile da farsi che a spiegare,vi inserisco le foto passo dopo passo per imparare a farlo con me...

Ingredients

Instructions

Procedimento a mano:

Sciogliere il LdB nei 60 gr di acqua a temperatura ambiente con il 1/2 cucchiaino di malto e lasciare qualche minuto mentre disponiamola farina setacciata sulla spianatoia ,al centro inseriamo i tuorli,lo zucchero,gli aromi cominciare ad impastare versando a filo il latte,quando avremo ottenuto un bel panetto morbido e liscio uniamo il burro a pezzetti ed il sale ma inseriamolo pian piano impastando ed inserendo e così via fino ad esaurimento del burro.

Porre l'impasto in una ciotola con pellicola trasparente che sigilliamo con pellicola e mettere in luogo riparato e all'interno del forno SPENTO con la sola lucina accesa.

Procedimento con planetaria:

Sciogliere il LdB nei 60 gr di acqua a temperatura ambiente con il 1/2 cucchiaino di malto e lasciare qualche minuto mentre pesiamo i nostri ingredienti.

Inseriamo nel boccale le farine setacciate e a velocità 1 tenendo da parte 2 cucchiai,versiamo a filo il latte e quando sarà tutto briciole inseriamo l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito.Incordiamo il nostro impasto e uniamo il tuorlo con metà dello zucchero e dopo qualche giro un cucchiao di farina messo da parte,ritroviamo l'incordatura ed inseriamo l'ultimo tuorlo con il restante zucchero e l'ultima farina,Dopo aver incordato inseriamo il burro e lo strutto a piccoli pezzi dopo che sarò nìben assorbito il precedente ed in ultimo il sale.Lavoriamo per qualche minuto e dopo aver tolto dal boccale ed averlo arrotondato e rincalzato poniamo in ciotola sigillata a lievitare.

Procedimento con bimby:

Sciogliere il LdB nei 60 gr di acqua a temperatura ambiente con il 1/2 cucchiaino di malto in un bicchiere

Inseriamo nel boccale le farine setacciate tenendo da parte 2 cucchiai e versiamo a filo il latte e quando sarà tutto briciole 20 sec.vel 3

inseriamo l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito 20 sec.vel 3

Lavoriamo il nostro impasto e uniamo il tuorlo con metà dello zucchero e dopo qualche giro un cucchiao di farina messo da parte,l'impasto deve essere tutto raccolto e ben lavorato sulle lame 1 min.vel.spiga

inseriamo l'ultimo tuorlo con il restante zucchero e l'ultima farina per 1 min.vel spiga

inseriamo il burro e lo strutto a piccoli pezzi dopo che sarò ben assorbito il precedente ed in ultimo il sale in tutto 4 min.vel.spiga

Togliamo dal boccale l'impasto e poggiamolo in una ciotola dopo averlo arrotondato e rincalzato ,sigilliamo e poniamo in forno con lucina accesa

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume dividere il panetto in 4 parti uguali e stendere il primo disco usando come circonferenza un piatto piano lasciando un altro centimetro al bordo.,distendere su carta forno già in teglia

Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume dividere il panetto in 4 parti uguali e stendere il primo disco usando come circonferenza un piatto piano lasciando un altro centimetro al bordo.

Mettere questo disco su carta forno direttamente nella teglia e spalmare con nutella.

Per far sì che la nutella non si secchi durante la cottura mettere nel barattolo che si consumerà tutto un cucchiaio da cucina di olio di semi di girasole e mischiare bene dopo di che spalmare sul disco lasciando un cm di margine.

Continuare a stendere con uguale misura e coprire ,ovviamente il 4 strato NON metteremo nutella.

Tagliato questo tondo in quattro con un coltello bene affillato e senza seghetto per non rovinare il taglio,tagliamo poi ulteriormente questi quarti in 4 e quando avremo 16 spicchi di uguale misura ,come foto, prendiamo triangolino li solleviamo leggermente e li giriamo arrotolandoli vesso l'esterno ,come foto, e ricongiungiamo i lembi che attacchiamo e rigiramo verso il basso comprimendo leggermente in modo che non fuoriesca la nutella.

Dopo aver rigirato tutti i triangoli ed ottenuto la nostra FORMATURA spennelliamo con latte e inforniamo a 200° per circa 30 minuti nel frattempo in casa vostra si spargerà un profumo incredibile,lasciate intiepidire ed anche oggi il dolce è pronto!

 

 

 

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