Fatti fritti o parafrittus morbidissimi

Regione che vai nomi diversi che trovi , ma le ciambelle fritte , che si chiamino fatti fritti, krapfen, graffe, parafrittus,  ,parlano la stessa lingua golosa ed universale  …soffici ciambelle di pasta lievitata cosparse di zucchero semolato da gustare preferibilmente appena fritte!

In questo periodo, almeno nei social facciamo finta che sia Carnevale e quindi mille proposte di dolci fritti tipici.

E’ passata Pasqua, Natale, ora Carnevale, per le Pasqua e Natale tanto magone, del carnevale non mi è mai importato nulla, se non fosse che negli anni ho dovuto “festeggiare” per i figli altrimenti non avrei mai dato peso a questa festa, però adoro  i suoi dolci e che in questo periodo si ha la licenza per  friggere tutto!

Poco da fare, amo il fritto dolce o salato indistintamente e poi amo queste ciambelle che mi riportano sempre all’infanzia , ma amo prepararle  in ogni momento dell’anno, non aspetto di certo il carnevale e mi piace provare nuove ricette come rispolverarne di vecchie.

Questa ad esempio è nel mio blog pressoché dagli albori,  ricordandole eccezionali le ho voluto riprovare  ed ricordavo proprio  bene, anzi benissimo perchè sono di una leggerezza incredibile, di una consistenza impalpabile per cui non ti accorgi di mangiare la prima e neanche la seconda…in verità neanche la terza!

mi sono venute un pò ciccione come vedete…tanto per ricordarmi come diventerò continuando di questo passo!

La ricetta è di un’amica dei tanti gruppi di cucina che frequento, che frequentavo e mi piace sempre provare le ricette proposte dalle amiche che condividono la stessa passione e che con generosità raccontano le loro ricette e le loro tradizioni .

Bello fare, scambiare ricette, ma riconoscere sempre i meriti e le idee di chi da lo spunto per nuove dolci avventure.

La ricetta di allora e di oggi è di Martina Serra , ovviamente sarda , che a distanza di anni ringrazio ancora, la ricetta è raccomandatissima e vi consiglio assolutamente di provare !

Tante ricette che amo immensamente di grandi maestri, ma non sottovalutiamo le nostre ricette , quelle di famiglia, delle nostre tradizioni che oltre al gusto hanno il sapore dei ricordi e delle abitudini.

Quei dolci o salati che prima di finire di nominare dici di nonna, di zia, di Irene , insomma quelle ricette che sono la nostra storia ed i nostri legami con il cibo , ma in particolar modo con gli affetti e che hanno sempre un gusto maggiore perchè sono anche se solo mentalmente vengono preparate  a quattro   mani sorridendo, ricordando la volta in cui si e  scordato il sale, si sono  bruciate, dimenticate, in cui sono andate a ruba , sono storie di vita che intrecciano fili mentali e ricordi ed emozioni per questo dico sempre che bisogna crescere, andare avanti, mai dimenticare !

Ricorda di visitare la sezione TUTTO FRITTO  del blog a carnevale ogni fritto è possibile.

Print Recipe
Fatti fritti o parafrittus morbidissimi
I fatti fritti o parafrittus sono le ciambelle fritte che in ogni regione, provincia, città hanno nomi diversi. Anche le ricette si assomigliano tutte , poi ci sono quelle particolari per cui sono particolarmente soffici e morbide come queste. Vecchia ricetta di un'amica sarda, nuove foto per questa golosissima preparazione di carnevale, ma non solo!
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 3 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
12 ciambelle circa
Ingredienti
Ingredienti lievitino per Fatti fritti o Parafrittus
  • 250 g di farina w 330
  • 230 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
Ingredienti impasto per Fatti fritti o Parafrittus
  • 250 g di farina w 330
  • 80 g di zucchero
  • 2 di uova intere
  • 50 g di burro a pezzetti
  • 5 g cucchiaino di sale
  • 1/2 buccia di limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. di zucchero semolato per decorare
  • q.b. olio di arachidi per friggere
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 3 minuti
Tempo Passivo 3 ore circa
Porzioni
12 ciambelle circa
Ingredienti
Ingredienti lievitino per Fatti fritti o Parafrittus
  • 250 g di farina w 330
  • 230 g di latte
  • 10 g di lievito di birra
Ingredienti impasto per Fatti fritti o Parafrittus
  • 250 g di farina w 330
  • 80 g di zucchero
  • 2 di uova intere
  • 50 g di burro a pezzetti
  • 5 g cucchiaino di sale
  • 1/2 buccia di limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • q.b. di zucchero semolato per decorare
  • q.b. olio di arachidi per friggere
Istruzioni
Preparazione lievitino
  1. In planetaria mescolare latte, farina e lievito ed attendere il raddoppio.
Impasto
  1. Aggiungere al lievitino metà della farina rimasta, metà dello zucchero ed un uovo ed incordare con la spirale.Cominciare lentamente per far incorporare gli ingredienti poi aumentare la velocità ed incordare. Con l'impasto incordato aggiungere la farina restante, lo zucchero e l'atro uovo ed incordare .
  2. Aggiungere il burro plastico a pezzetti , il sale , il limone o arancia grattugiata o un cucchiaino di pasta d'arancia mantenendo sempre l'incordatura.
  3. Raccogliere l'impasto, arrotondare e porre in una ciotola coperta con pellicola ed attendere il raddoppio.
Formatura
  1. Stendere l'impasto con il matterello sul piano leggermente spolverata di farina, stendere in maniera delicata aiutando anche con i polpastrelli tirando da sotto senza sgonfiare. Compare con l'apposito attrezzo e poggiare su carta forno distanziati e far lievitare per circa un'ora con pellicola.
Frittura
  1. Cuocere in olio di arachidi bollente a 170° , se non possedete una friggitrice che consente una cottura omogenea usare il termometro ed una pentola alta e stretta perchè le ciambelle devono galleggiare

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *