Crostatine vegan bimby con confettura di sambuco

Oggi prima di addentrarci nella preparazione del nostro dolce spendiamo due parole sull’origine e le proprietà di questo affascinante frutto

Il  sambuco originariamente si trovava in Europa e nel Caucaso e le sue origini sono antichissime. risalgono addirittura  al Neolitico, infatti resti di bacche sono stati trovati in insediamenti di quell’epoca.

Anche il nome sambuco è legato alla storia millenaria di questa pianta, i  legni servivano agli antichi Greci e Romani per costruire uno strumento musicale chiamato sambykè  e secondo antichi riti queste bacche avevano anche poteri magici ,ricordate la bacchetta di sambuco di Harry Potter?

Il sambuco era, ed è tanto usato ancora, per le innumerevoli proprietà mediche, antinfiammatorie , digestive, tant’è che venìva chiamato nell’antichità  la medicina degli dei .

In primavera l’arbusto si copre di delicati fiorellini bianchi usati per tisane e sciroppi , in estate a maturazione dei frutti questi vengono usati per confetture e gelatine ed accompagnano tanti piatti della nostra cucina.

Qui entra in scena Agrisicilia che ama la frutta di ogni latitudine e di ogni regione e con amore e dedizione produce la confettura di Sambuco nel rispetto della stagionalità e del territorio offrendo il prodotto su tutto il territorio nazionale facendolo amare ed apprezzare non essendo cosa semplice preparare delle confetture casalinghe.

Oggi oltre che del sambuco  andiamo alla scoperta di una #frollavegana con sola #farinaintegrale e #senza burro #senza latte, facilissima da preparare e che si sposa magnificamente con questi sapori ,insomma la leggerezza sposa il gusto e le crostatine sono servite!

Print Recipe
Crostatine vegan bimby con confettura di sambuco
Crostatine vegan facilissime da preparare con una farcitura al sambuco dalle mille proprietà benefiche, ma oltre ad essere salutare il sambuco lo abbiamo reso goloso trasformando le bacche in una corposa confettura per la prima colazione e per tanti nostri dolci casalinghi
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
12 crostatine
Ingredienti
Ingredienti
  • 330 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di acqua
  • 100 g di olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci facoltativo
  • 1/2 limone solo zeste
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
12 crostatine
Ingredienti
Ingredienti
  • 330 g di farina integrale
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di acqua
  • 100 g di olio di semi
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci facoltativo
  • 1/2 limone solo zeste
Istruzioni
Procedimento
  1. Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del bimby ed azionare le lame per 60 sec vel 5 . Raccogliere l'impasto, compattare e se possibile far riposare circa trenta minuti in frigorifero prima di stendere. Il lievito è possibile omettermelo ed avere una frolla più croccante.
  2. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno , prima di copiare per farne delle tartellete è meglio lasciare la frolla in congelatore per 15 minuti. La frolla è morbida con questo passaggio sarà più facile formare e poggiare nelle formine o in tegli, farcire e decorare .

 

Print Friendly, PDF & Email
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *