Crostatine all'uva bianca

Crostatine all'uva bianca

By 5 Agosto 2015

crostatina12014-07-16 17.20.20Cosa sono queste crostatine....una ricetta antica della mia mamma,la ricordo sin da ragazzina... però lei la faceva grande,non aveva poi tutta questa pazienza per le monoporzioni e sapere che la preparava era per noi una festa.
La preparava generalmente per portarla quando eravamo invitati...un pò il suo cavallo di battaglia estivo,ma la mamma restia alle cose "diverse" non usava la gelatina ,ma la marmellata di albichocche ,fatta da lei ,che comunque è un ottimo connubio fra il dolce della frolla,della crema e dell'uva matura con quella nota leggermente acidula tipica delle albicocche.
La mia unica variante è la gelatina a specchio che esteticamente mi piace di più,ma sappiate che all'origine era con la marmellata e se ne fate unico stampo per renderla più coreografica potete fare giri concentrici di uva bianca ed uva nera e cospargere con lamelle di mandorle! Io uso sempre la mia frolla finchè non ne trovo un'altra che mi soddisfi maggiormente rimango ripetitiva.
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Ingredients

Instructions

PASTA FROLLA:
Lavorare la pasta mettendo la farina a fontana e tutti gli ingredienti dentro amalgamando velocemente fino ad avere un panetto liscio e compatto e porre in frigo per circa trenta minuti.
Per chi ha il bimby:
Inserire nel boccale la buccia del limone,solo la parte gialla e azionare 90 sec. vel 5.
Inserire poi tutti gli ingredienti insieme per 2 minuti vel.4.prendete l'impasto compattatelo,arrotondate con le mani ,create un panetto avvolto con pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno mezz'ora.
CREMA PASTICCIERA:
Montare le uova intere con lo zucchero fino a far diventare soffici e spumose, inserire la farina ,la vanillina o la scorza di limone grattugiate ed a filo il latte a TA .Assicurarsi di non avere grumi e portare ad ebollizione e far continuare la cottura per almeno 5 minuti girando sempre in un'unica direzione,aromatizziamo con vaniglia o buccia di limone
COMPOSIZIONE
Stendete la frolla fra due fogli di carta forno ritagliamo dei cerchi che adageremo con la carta sotto nelle loro tegliette e poniamo sopra delle cucchiaiate di crema ed inforniamo a 170° per circa 20 minuti avendo cura di non far scurire i bordi poggiando eventualmente sopra della carta d'alluminio.Quando le crostatine saranno fredde disponiamo gli acini tagliati a metà e privati dei nocciolini e cospargiamo la gelatina chiara seguendo le indicazioni della confezione.
Far freddare bene prima di servire ,sono ancora più buone se preparate il giorno prima d'esser consumate o quanto meno la mattina per la sera.
 
 

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