Crostate e crostatine

Oggi ho usato per la realizzazione di queste crostate una frolla che amo tanto, quella dell’amica Ilenia de Tuglie, una vera artista della frolla che realizza delle cose incredibili per cui io mi dovrei vergognare nel postare queste mie preparazioni dall’estetica un pò banale ed approssimativa, ma tale è l’entusiasmo per il gusto, per la sua scioglievolezza, per la sua plasticità che mi vergogno un poco al paragone, ma ve la voglio far conoscere comunque e prometto che migliorerò.

In realtà queste crostate le ho preparate in gran fretta, non vuole essere a mia discolpa, ma sono state realizzate in condizioni incredibili di fretta e confusione.

Le strisce però erano dritte  lo giuro, poi con il calore la confettura le ha spostate , insomma prendete di buono la ricetta d questa deliziosa frolla e fatene crostate, biscotti, decorate come più vi piace questa frolla ve lo consente.

Striscia spostata o meno è andata a ruba comunque merito della frolla e della confettura di sambuco Agrisicilia, un gusto ed un aroma incredibile assolutamente da provare.

Vi lascio alla ricetta che potrete realizzare in maniera classica in spianatoia ,con il bimby o in planetaria.

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Crostate e crostatine
Cosa c'è di più rassicurante di una crostata?il ricordo delle tante crostate della nonna, della mamma, dei pomeriggi in cui si preparava, il suo profumo dal forno che riempie la casa, un confort food per eccellenza .Buona in tutte le stagioni in inverno accanto ad una tazza di tea o latte caldo quanto di più buono ci possa essere. Oggi vi faccio conoscere una frolla ottima e particolarmente plastica che si presta a tanti decori.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
teglia da 26 cm
Ingredienti
  • 500 g di farina
  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 4 di tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 zeste di limone
  • 250 g di confettura di sambuco Agrisicilia
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 5 ore
Porzioni
teglia da 26 cm
Ingredienti
  • 500 g di farina
  • 250 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 4 di tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 zeste di limone
  • 250 g di confettura di sambuco Agrisicilia
Istruzioni
  1. Sabbiare la farina con il burro, lavorando velocemente e con i polpastrelli Con bimby 15 sec. vel 5
  2. Aggiungere lo zucchero ed i tuorli man mano che vengono assorbiti. Con bimby aggiungere lo zucchero 10 sec. vel 5 aggiungere uno ad uno i tuorli con lame in movimento.
  3. Aggiungere la farina e gli aromi lavorando sempre velocemente senza far scaldare l'impasto. Con bimby, aggiungere farina ed aromi vel spiga fino che non si forma la frolla da rifinire in spianatoia.
  4. Raccogliere la frolla formare un panetto e far riposare avvolta in pellicola almeno un paio di ore in frigorifero.
  5. Riprendere la frolla stendere tra due fogli di carta forno spolverati di farina e creare la crostata come più vi pace.
  6. cuocere per circa 35 minuti a 180° forno statico.

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