Crostata semplice e veloce della nonna con bimby

Una crostata semplice semplice, super veloce e tanto buona! crostate ne preparo tante con frolla di tanti maestri famosi, ma la “nonna” dice no, scuote la testa e sentenzia “non è la mia”.

La “sua” è una crostata trascritta a penna  tanti e tanti anni fa in un quaderno che è andato perduto in un trasloco e che rimpiange ogni giorno perchè li c’erano tutte le ricette di famiglia e di mia nonna! ricette inverosimili, a cucchiai e bicchieri o anche scritte in grammi che ogni tanto ho provato senza grandi risultati, ma nel ricordo dell’infanzia sono le ricette perfette quelle che con la memoria sfocata degli anni si cercano sempre e di cui  odori e le sensazioni rimarranno con dolcezza per sempre impressi nella memoria.

Dopo tanti no, un giorno per caso provo questa e la porto…miracolo “questa assomiglia alla mia!” e da allora per lei, per loro, preparo sempre e solo questa con solo confettura o di pesche o di albicocche, niente cose strane per carità, ma questa volta ho voluto osare con la confettura @agrisicilia di pesche di bivona e mango dal sapore delicato e gradevole ed al momento non ho ricevuto rimostranze.

Vedo che a mio padre si illuminano gli occhi quando arriva questa crostata preparata solo per loro e per mio padre ormai debole e anziano, ma sempre goloso, questo è il dolce per eccellenza con il quale fa dalla colazione alla cena.

Piccoli riti familiari, la certezza di un amore, la tenerezza di occhi ormai stanchi che si illuminano a tratti, la dolcezza di una crostata che porta un sorriso, quei gesti amorevoli che non ripagheranno mai abbastanza per l’amore ricevuto.

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Crosta semplice e veloce della nonna con bimby
Una crostata semplice, assolutamente casalinga, senza fronzoli e senza niente di speciale negli ingredienti e nell'esecuzione...insomma la crostata della nonna.Una frolla con lievito, morbida e friabile che accoglie tanta confettura golosa, oggi quella di pesche di bivona e mango, una chicca della produzione Agrisicilia con frutta bio del territorio siciliano.Pesche dell'Agrigentino e mango di Riposto, eccellenze del territorio e produzione a tiratura limitata.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 di uova intero
  • 1 di tuorlo
  • 1 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. zeste di limone
  • 200 g di confettura
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 di uova intero
  • 1 di tuorlo
  • 1 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. zeste di limone
  • 200 g di confettura
Istruzioni
  1. Inserire nel boccale farina e burro, sabbiare per 20 sec. vel 5; aggiungere tutti gli altri ingredienti 60 sec. vel 5/6 fino a che l'impasto si compatta.
  2. Prelevare la frolla, formare un panetto , coprire con pellicola e conservare in frigo per un'ora circa. Stendere poi la frolla tra due fogli di carta forno leggermente spolverata di farina e poggiare in teglia , bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e inserire la confettura.
  3. Formare una griglia sopra ed infornare a 180° forno statico per circa 30 minuti. La frolla si ammorbidisce facilmente probabilmente sarà necessario qualche passaggio in frigo durante la formatura.

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2 Responses to Crostata semplice e veloce della nonna con bimby

  1. Lucia

    Oggi ho comprato questa marmellata, che telepatia cercavo proprio una ricetta. Grazie Anto

    • dolcimerendeedintorni

      Veramente telepatia perchè è un gusto insolito e che io amo perchè delicata.Ancora non ho neanche pubblicato al ricetta, sei avanti!
      Grazie e fammi sapere se la crostata ti è piaciuta

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