Crostata salata con broccoli, pancetta e provola

Una crosta salata ideale per una cena, un buffet, gustosa e ricca con il suo ripieno saporito diventerà un classico della vostra tavola.

Una frolla salata ideale ad accogliere ogni tipo di farcitura oggi accoglie broccoli, non sempre amati soprattutto dai ragazzi, ma in questa veste sono dolci e golosissimi, chissà che non li riusciate a tentare….io per onore della cronaca non ci sono riuscita!!

Il mio piccolo è proprio irriducibile se vede “verde” e in tante ricette leggo sempre che le verdure trasformate in qualcosa di più goloso vendono apprezzate anche dai ragazzi…solo a me non è mai riuscita la cosa?? solo una volta per un morso ho camuffato dei funghi a cotolette spacciandoli per carne…è durato un morso e poi una valanga di proteste …ma c’è chi ha fatto onore alla crostata, meno male che crescendo poi si apprezza e se ho fallito con il piccolo è stato spazzolato dagli altri!!

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Crostata salata con broccoli, pancetta e provola
Una frolla salata ricca e saporita che accoglie un ripieno di verdure gustoso, arricchito con pancetta e provola. Ideale a cena, in un buffet, un ottimo espediente per far mangiare la verdura anche ad i più recalcitranti.
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla salata
  • 200 g di farina 00
  • 90 g. di burro
  • 20 g. parmigiano
  • 20 g. di acqua
  • 5 di sale
  • 1 uovo intero
Ingredienti per la farcia
  • 800 g di broccoli già puliti
  • 80 g di pancetta dolce
  • 100 g di provola dolce
  • 6 cipolline lunghe
  • 40 g di olio EVO
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla salata
  • 200 g di farina 00
  • 90 g. di burro
  • 20 g. parmigiano
  • 20 g. di acqua
  • 5 di sale
  • 1 uovo intero
Ingredienti per la farcia
  • 800 g di broccoli già puliti
  • 80 g di pancetta dolce
  • 100 g di provola dolce
  • 6 cipolline lunghe
  • 40 g di olio EVO
Istruzioni
  1. Lavorare farina, burro e sale
  2. Unire il parmigiano e l'uovo e man mano l'acqua impastando velocemente.
  3. Lavorare fino ad ottenere un piccolo impasto compatto e liscio far riposare in frigo per circa due ore. Questa dose è per una teglia da 24 cm Questo impasto si può preparare a mano come in un mixer da cucina o in planetaria con la foglia.
Preparazione farcia
  1. Lessare in abbondante acqua salata i broccoli per circa 10 minuti.Le verdure devono rimanere croccanti
  2. Affettare la cipollina e far imbiondire in padella con 40 g di olio evo.
  3. Unire i broccoli e farli cuocere 5minuti circa ,rigirando delicatamente.
  4. Unire la pancetta e la provola a dadini.
Formatura
  1. Stendere la frolla e farcire con il ripieno, creare una griglia , pennellare le strisce con del tuorlo leggermente battuto con 20 g di olio ed infornare per circa 30 minuti a 180°C statico.

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