Crostata morbida con crema, confettura ed albicocche

Che bello trovare una torta cosi’ in frigo! freschissima, con tanta frutta di stagione, crema ed  un velo di confettura di albicocche etnee per arricchirla di gusto e sapore.

Una torta dal grande impatto scenico con tutto questo colore e dal grande impatto di gusto all’assaggio, cosa assolutamente indispensabile, come dico sempre oltre alle foto c’è di più!

Una base morbida preparata con lo stampo furbo che crea un incavo perfetto e regolare  da farcire.

Oggi un inno alla semplicità, alla freschezza ed alla stagionalità , requisito da prediligere sempre nell’alimentazione.Molto semplice da preparare, vi spiego tutto in ricetta, si conserva in frigo per tre , quattro giorni quindi tante golose merende e spuntini assicurati.

Ma anche da servire dopo pranzo o cena fa il suo figurone, qui è andata letteralmente  a ruba.  Prima di pubblicare una ricetta mi piace sentire sempre le critiche ed i giudizi degli “assaggiatori” che l’hanno promossa a pieni voti.

Aspetto di conoscere il vostro di giudizio, io ho nascosto una fetta per gustarla in pace e serenità al fresco sul mio ombroso terrazzino pensando chissà ad altre nuove  preparazioni, le idee non mancano, il caldo scoraggia un tantino, il mare chiama, ma nei momenti di pausa qualche ricettina nuova e veloce salterà fuori e se la faccio io aspetto di vedere le vostre foto, non vi impigrite troppo e non lasciatemi sola!

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Crostata morbida di crema, confettura ed albicocche
Una base morbida, con lo stampo furbo, che ci regala un fondo da farcire senza sbavature.Oggi ho farcito la crostata furba, che in realtà di crostata non ha nulla, con un velo di confettura di albicocche dell'Etna , crema pasticciera e tante dolcissime albicocche fresche di stagione per un dolce che racchiude tutto il gusto e la freschezza dell'estate.Facile e veloce da fare, si conserva in frigo per tre quattro giorni
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
Ingredienti crostata morbida
  • Stampo furbo da 28 cm
  • 2 di uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di burro a pomata
  • 60 g di latte
  • 180 g di farina 00
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 limone solo zeste
Ingredienti crema pasticciera
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di frumina o farina 00
  • 500 g di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 di limone scorza
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Bagna al limoncello
  • 50 g di acqua
  • 30 g di limoncello
  • 30 g di zucchero a velo
Finitura
  • q.b. di albicocche fresche
  • 3 cucchiai abbondanti di confettura di Albicocche dell'Etna Agrisicilia
  • q.b. gelatina spray per lucidare
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 25 minuti
Tempo Passivo 4 ore circa
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
Ingredienti crostata morbida
  • Stampo furbo da 28 cm
  • 2 di uova intere
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di burro a pomata
  • 60 g di latte
  • 180 g di farina 00
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 limone solo zeste
Ingredienti crema pasticciera
  • 2 uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di frumina o farina 00
  • 500 g di latte intero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 di limone scorza
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Bagna al limoncello
  • 50 g di acqua
  • 30 g di limoncello
  • 30 g di zucchero a velo
Finitura
  • q.b. di albicocche fresche
  • 3 cucchiai abbondanti di confettura di Albicocche dell'Etna Agrisicilia
  • q.b. gelatina spray per lucidare
Istruzioni
Crostata morbida
  1. In un recipiente montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere il burro a pomata, sempre montand,o inserire la farina setacciata con il lievito ed il latte alternativamente.
  2. Aggiungere in ultimo gli aromi ed il sale. Imburrare e spolverare di farina la teglia, versare il composto ed infornare a 180° per circa 25 minuti.Far raffreddare e togliere dallo stampo.
Bagna
  1. Mescolare acqua, zucchero e velo e limoncello
Crema pasticcera
  1. Montare le due uova con lo zucchero, aggiungere frumina mescolando bene affinché non ci siano grumi, ed aggiungere un goccio di latte, poi aggiungere il rimanente latte e mettere sul fuoco. Portare ad ebollizione, cuocere per due minuti girando sempre e spegnendo inserire dei pezzetti di buccia di limone ben lavato ed edibile e il cucchino di estratto di vaniglia.Dopo un paio di minuti toglier la buccia e far raffreddare con pellicola a contatto per evitare la formazione della pellicina.
Composizione
  1. Bagnare la base morbida, aggiungere tre cucchiai abbondanti di confetture di albicocche dell'Etna Agrisicilia livellando, inserire la crema ,usando preferibilmente una sac a poche, creando dei giri concentrici sopra la confettura.Decorare con albicocche fresche ben lavate, denocciolate e lucidate con gelatina in modo che oltre all'effetto scenico, quest'ultima preserverà dall'annerimento se il dolce non viene consumato tutto nell'immediato.
  2. Il dolce si conserva in frigo coperto per tre quattro giorni. La ricetta della crostata morbida è di "Carmencita81"

 

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