Crostata e tartellette con fragoline di bosco

Porto in tavola una crostata come questa ed è subito festa!

In casa amiamo i sapori semplici, le solite cose, spesso tanti sforzi sono premiati da un laconico” si, buono, ma…”ed allora se il dolce è per la famiglia è meglio non cercare troppe novità, anzi nessuna… ed anche un velo di confettura di fragole, che a pare mio è un valore aggiunto, è stato per i miei figli un elemento di disturbo…la crostata deve essere solo frolla, crema e fragole, le foglioline di menta permesse solo perchè si possono togliere…e così se per sbaglio, ma ve la consiglio assolutamente la   crostata oggi ha subito questo trauma ,oggi le tartellette sono senza confettura e solo con l’essenziale.

Quel gusto che attraversa  l’infanzia per arrivare ai giorni nostri senza cambiare i mai ed anche i cambiamenti di frolla non sono ben visti…insomma mi stroncano la carriera e le novità sono dedicate adaltri che sanno apprezzare!

Però al di la delle novità buone ed apprezzabili, diciamolo pure, una crostata del genere piace proprio a tutti ed è sempre gradita ed apprezzata ed anche se mode e tendenze cambiano, questa ha sempre il suo fascino ed il suo perchè!ed a casa vostra apprezzano le novità o sono ancorati alle vecchie ricette rassicuranti?

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Crostata e tartellette alle fragole di bosco
Una crostata e delle cartellette con tutto il sapore ed i colori della primavera!Buona e friabile, la giusta consistenza per entrambe le preparazioni con la Frolla Milano del maestro Massari, la mia crema con uova intere facilissima da preparare e tanto gusto con fragole e fragole di bosco arricchite dal profumo della menta del mio giardinetto.Dolcetti veloci niente affatto impegnativi, ma tanto tanto gratificante per chi ama i sapori semplici .
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minutii
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
Ingredienti
  • 330 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 170 g di burro freddo, ma plastico
  • 15 g di miele di acacia
  • 50 g di uovo
  • 4 g di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 zeste di limone
  • 4 g di lievito per dolci (facoltativo)
Crema pasticcera con uova intere
  • 500 g di latte intero
  • 2 di uova intero
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 20 g di farina 00
  • 1/2 li limone solo zeste
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minutii
Tempo Passivo 4 ore
Porzioni
12 porzioni
Ingredienti
Ingredienti
  • 330 g di farina 00
  • 130 g di zucchero
  • 170 g di burro freddo, ma plastico
  • 15 g di miele di acacia
  • 50 g di uovo
  • 4 g di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1/2 zeste di limone
  • 4 g di lievito per dolci (facoltativo)
Crema pasticcera con uova intere
  • 500 g di latte intero
  • 2 di uova intero
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di amido di mais
  • 20 g di farina 00
  • 1/2 li limone solo zeste
  • 1 cucchiaino di vaniglia
Istruzioni
PROCEDIMENTO IN PLANETARIA
  1. Inserire il burro freddo , ma plastico, lo zucchero, il miele, gli aromi e amalgamare senza montare. Aggiungere l'uovo, facendo assorbire e tutta la farina setacciata con il lievito. Impastare brevemente fino ad amalgamare il tutto senza riscaldare o eccedere nell'impasto. Raccogliere formare un panetto , avvolgere in pellicola e conservare in frigo per qualche ora .
PROCEDIMENTO CON BIMBY
  1. Inserire il burro freddo , ma plastico, lo zucchero, il miele, gli aromi e amalgamare senza montare 15 sec vel 6 Aggiungere l'uovo, facendo assorbire 10 sec. vel 4 e tutta la farina setacciata con il lievito. Impastare brevemente fino ad amalgamare il tutto senza riscaldare o eccedere nell'impasto 30 sec vel spiga Raccogliere formare un panetto , avvolgere in pellicola e conservare in frigo per qualche ora .
  2. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno leggermente infarinati e formare e compare a seconda dell'uso che si intende fare.
  3. Perchè i bordi reggano ed il fondo non gonfi fare un passaggio in frigo di un'ora e bucherellare il fondo.
  4. Infornare a 180° statico, ovviamente crostata e cartellette avranno cotture diverse, l'importante eè che non scuriscano troppo.
  5. Farcire con crema pasticciera e decorare con fragole di bosco.
Procedimento crema
  1. In un tegame inserire le uova e lo zucchero, montare leggermente con la frusta, aggiungere le farine setacciate ed unire il latte.Versarne un poco per far amalgamare tutti gli ingredienti poi aggiungere il latte restante e far prendere bollore. Girare sempre con la frusta per evitare i grumi , unire la buccia di limone a pezzetti e la vaniglia, fare addensare e spegnere.
  2. CREMA CON BIMBY Inserire uova e zucchero 20 sec. vel 4aggiungere le farine, il sale 20 sec vel 4Unire il latte e gli aromi 15 minuti vel 2 a 100° Versare in una pirofila, togliere la buccia di limone e coprire a contatto con pellicola e far raffreddare in frigorifero.
FORMATURA CROSTATA 12x 35
  1. stendere la frolla tra due fogli di carta forno leggeremnìnte spolverati di farina e stendere a 7 mm.Ritagliare in base alla teglia e trasferire in teglia.Bucherellare il fondo e fare una sosta in frigo di almeìmeno un'ora poi infornare a 180° forno statico a temperatura per 30 minuti circa.
  2. Far raffreddare, stendere uno strato di confettura di fragole bio Agrisicilia e poi con una sac a poche decorare la crostata usando un beccuccio tondo.Guarnire con fragole e foglioline di menta.Conservare in frigo.
FORMATURA TARTELLETTE
  1. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno ad uno spessore di 7 mm e coppare con un tagliabiscotti da 7 cm e poggiare nella teglia spingendo il fondo per fr aderire e dare la giusta forma.Con questa dose 24 tartelletete 24 tartellette

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