Crostata di Natale

Oggi vi presento una classica crostata che si arricchisce di dettagli Natalizi per essere presentata sulle nostre tavola o offerta in dono in questo speciale periodo dell’anno dove l’atmosfera diventa magica ed incantata, un’atmosfera che fa tornare un pò bambini e stelle, luccichii, renne, fanno capolino ogni dove.

Anche a casa mia e le preparazioni sono tutte a tema natalizio, anche le cose più semplici e banali con qualche particolare diventano speciali e prepararle mi da un ‘entusiasmo maggiore che in qualsiasi altro periodo dell’anno.

Oggi per questa crostata ho preso spunto dalle magnifiche creazioni di Ilenia Tuglie , vincitrice di un contest organizzato da @Agrisicilia nel gruppo “Quelli che…non solo dolci” dove sono stati premiate le realizzazioni di tre partecipanti , ma questa è un ‘altra storia che @Agrisicilia vi racconterà a breve,  io però ho preso spunto da lei per questa frolla magnifica, scioglievole, che non si spezza mentre si stende, che si presta a mille preparazioni e decorazioni oltre che a biscottini usando questa marmellata bio con arance e fragole che è un portento di gusto e profumo oltre che di golosità.

Ilenia ha a sua volta una pagina

Le delizie di Ilenia de Tuglie” dove potete trovare le sue creazioni che definisco artistiche.

Print Recipe
Crostata di Natale
Una semplice crostata si arricchisce di dettagli natalizi per essere presentata sulle nostre tavole o per farne dono e rendere speciale il momento.Una frolla meravigliosa, friabile, con un buon sapore di burro e limone ed una farcia golosa di marmellata di arance e fragole bio @Agrisicilia che la rendono speciale ed irresistibile.
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
teglia da 26
Ingredienti
  • 500 g di farina 00 o per frolla
  • 250 g di burro
  • 4 di tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
teglia da 26
Ingredienti
  • 500 g di farina 00 o per frolla
  • 250 g di burro
  • 4 di tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
Procedimento in planetaria
  1. Con la foglia Sabbiare il burro con la farina, aggiungere lo zucchero, incorporare le uova una ad una , insultino, il sale e la buccia di limone grattugiata. Lavorare velocemente senza far scaldare l'impasto.prelevare l'impasto, rifinire , formare un panetto e dopo aver coperto con pellicola far riposare la frolla in frigo per almeno un paio di ore, anche tutta la notte.
  2. Togliere la frolla dal frigo, far leggermente acclimatare e lavorare un po con le mani per renderla plastica e malleabile poi stendere sul piano leggermente spolverato di farina o se non siete pratici tra due fogli di carta forno leggermente spolverati di farina fono ad uno spessore di 5mm.
  3. Prendendo la misura con la teglia poggiata sopra la frolla stesa tagliare attorno, bucherellare il fondo e poggiare sulla teglia imburrata. Farcire con la marmellata di arance rosse e fragole Agrisicilia e preparare delle classiche striscie e poggiare sopra , indìfornare a 180° forno preriscaldato e statico per circa trenta minuti.
Preparazione alberelli da decoro
  1. Con la frolla rimanente della crostata coppare con l'apposita formica dei soggetti natalizi disponendoli in teglia con carta forno.Dovranno cuocere pochi minuti , circa 10, e rimanere chiari.Inserire la base degli alberelli nella crostata ancora tiepida in modo che la frolla di base affondi tenendo gli alberelli o le stelle .
  2. Spolverare leggermente con zucchero a velo a simulare la neve,La crostata è servita!
Procedimento con bimby
  1. inserire burro e farina 20 sec vel 5.Aggiungere lo zucchero 10 sec vel 5, unire una ad uno le uova con lame in movimento vel 3 .Aggiungere la farina e gli aromi 30 sevi vel 4 poi spiga fino a che la frolla si compatta senza eccedere nella lavorazione.

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *