Crostata cremosa di Natale

Non è detto che nel periodo natalizio debbano essere sempre panettoni , pandoro, dolci tradizionale, anzi quando tutti si aspettano da me che porti un panettone io porto un  dolce a tema Natalizio , ma con un gusto fresco e cremoso che stupisce per raffinatezza e bontà.

Basi semplici che nell’insieme creano una magia di sapori delicati e golosi e che si assaporano morso dopo  morso.

Sono andata in overdose da panettoni, tutti ne continuano a chiedere a gran voce , ma ho bisogno anche di altro , di usare il matterello, di montare creme , di cambiare gusto e sapori ed ecco che con semplicità è venuta fuori questa bella crostata di cui sono fiera, anche voi la trovate carina ?

Varie consistenze , decori che fanno tanto natale e che guarniscono una bella tavola apparecchiata per pochissimi intimi , ma  c’è voglia e bisogno di Natale nell’aria.

Mancano le solite abitudini , le tavolate, le serate tra amici , l’opulenza delle tavole natalizie e delle note musicali mentre tutti chiacchierano con un bicchiere in mano per brindare, per godere di quella cosa bella che è l’ospitalità e l’amicizia, ma non dobbiamo permettere a niente e nessuno e la voglia di sperare e di credere che tutto tornerà come prima e di trattarci bene, anche meglio del solito.

E’ con questo spirito che scelgo sempre  i migliori ingredienti ed ho usato per questa crostata, una volta la confettura confettura di mango siciliano Agrisicilia, ed in un’altra quella di arance siciliane  sempre di Agrisiclia che usa prevalentemente frutta del territorio per i suoi eccellenti  prodotti.

Vi invito a visitare shop di Agrisicilia per scegliere le marmellate e confetture preferite che vi arriveranno comodamente a casa  

Intanto  vi propongo la ricetta di questa crostata se volete offrire qualcosa di insolito e vi assicuro che farete un figurone, se è così taggatemi nelle vostre preparazioni e fatemelo sapere!

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Crostata cremosa di Natale
A Natale non sono solo panettoni, non sono dolci tipici , anche una crostata festa e cremosa ha decisamente il suo perchè.Una base di frolla friabile, uno strato spesso di confettura di Mango, namelaka al cioccolato bianco e ciuffi di panna e tanti ribes rossi a rendere ancora più intrigante il gusto.
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla
  • 130 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 di uovo intero
  • 1 di tuorlo
  • 300 g di farina
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1/2 di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti Namelaka al cioccolato bianco
  • 340 g di cioccolato bianco
  • 200 g di latte fresco intero
  • 10 g di sciroppo di glucosio
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 400 g di panna fresca per dolci
Panna fresca per dolci
  • 400 g di panna fresca
  • 2 bustine di pannafix
Strato di confettura
  • 1 barattolo di confettura di mango Agrisicilia
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
teglia da 24 cm
Ingredienti
Ingredienti pasta frolla
  • 130 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 di uovo intero
  • 1 di tuorlo
  • 300 g di farina
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1/2 di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti Namelaka al cioccolato bianco
  • 340 g di cioccolato bianco
  • 200 g di latte fresco intero
  • 10 g di sciroppo di glucosio
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 400 g di panna fresca per dolci
Panna fresca per dolci
  • 400 g di panna fresca
  • 2 bustine di pannafix
Strato di confettura
  • 1 barattolo di confettura di mango Agrisicilia
Istruzioni
Preparazione frolla con bimby
  1. Inserire nel boccale il burro e lo zucchero a vel 4 per 30 sec. Aggiungere le uova uno alla volta con lame in movimento. Aggiungere la farina, il lievito, gli aromi, il sale e proseguire a vel 4 fino a che non si compone la frolla. Raccogliere la frolla, rifinire ilmpanetto e lasciare in frigorifero almeno un'ora
  2. Se non siete provvisti di bimby procedere con planetaria o sul piano di lavoro con gli stessi inserimenti, se lavorate a mano ricordate di non scaldare la frolla prolungando l'impasto.
Preparazione Namelaka al cioccolato bianco
  1. Scaldare il latte, raschiare un baccello di vaniglia e lasciare in infusione per la notte Il giorno dopo filtrare e riscaldare nuovamente il latte aggiungendo lo sciroppo di glucosio ed infine la gelatina reidratata e ben strizzata
  2. Sciogliere il cioccolato bianco tagliato in piccoli pezzi in modo da evitare di tenerlo troppo al calore ed unire al latte frustando energicamente, nserire la panna liquida. Mixare con un minipimer ad immersione per poco meno di un minuto Lasciar riposare in frigorifero fino a rassodamento almeno per una notte
Preparazione panna montata
  1. Montare la panna fresca per dolci ben fredda in una ciotola fredda, questo faciliterà la preparazione. Per far si che i nostri ciuffetti non crollino soprattutto se si vuole preparare la crostata con qualche ora di anticipo, basterà aggiungere la Pannafix che si acquista in tutti i supermercati e si trova dove ci disonore i preparato per dolci
Montaggio crostata
  1. stendere la frolla tra due fogli di carta forno leggermente spolverati di farina, foderare la teglia , preferibilmente forata e con la base amovibile . Farcire con la confettura che più piace, io ho usato in una marmellata di mango ed in un'altra occasione di arance . Poggiare sulla confettura la namelaka che avremo ammorbidito con lo sbattitore elettrico o il minipimer. Decorare con ciuffi di panna montata e disporre dei ribes rossi
  2. Cuocere a 180 °statico circa trenta minuti senza far scurire troppo la crostata , far raffreddare. Sulla crostata fredda versare la namelaka che monterete due minuti con un a frusta elettrica , livellare. Inserire la panna nella sac a poche con beccuccio liscio da un cm e fare dei ciuffetti per guarnire l'intera circonferenza . Guarnire con ribes rosso e dei biscottini a tema natalizio che avrete preparato con gli avanzi di frolla.
  3. Conservare in frigorifero.

 

 

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